Сценарий, идея Конрад Вернон, Крис Миллер и другие
Композитор Гарри Грегсон-Уильямс, Джон Пауэлл
В ролях Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диас, Джон Литгоу, Венсан Кассель, Питер Деннис и другие

Средний балл8.0 из 10
171 чел.
Место в рейтинге760 из 8109

Огр по имени Шрэк (озв. Майкл Майерс) обитает в уединённом болоте, коротая дни и время от времени отводя душу – со смаком пугая разъярённых деревенских жителей. Но его спокойному существованию приходит конец в тот момент, когда коварный и амбициозный лорд Фаркуад (озв. Джон Литгоу) издаёт указ об изгнании всех сказочных персонажей. Оккупировавшие шрэково болото, они вынуждают огра отправиться вместе с навязавшимся ему на голову попутчиком Ослом (озв. Эдди Мерфи) в дальнее странствие — освобождать принцессу Фиону (озв. Кэмерон Диас), охраняемую в заточении в замке огнедышащим драконом.

посмотреть все кадры [21]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.10.23Авторская оценка:  8/10

Прежде чем выпустить CGI-мультфильм на экраны, руководство DreamWorks SKG предусмотрительно показало его штатным адвокатам – на предмет того, не будет ли оснований у представителей Walt Disney Pictures, обидевшись, подать на авторов в суд. И не случайно! Конечно, до иска не дошло, но язвительные вступительные кадры, когда типично диснеевскую сказочную идиллию грубо прерывает Шрэк, вырывая из книжки страницу, чтобы использовать её не по прямому назначению, красноречивы… Это служит лишь началом для метких, уничижительных пародийных выпадов против немеркнущих произведений, равно как и против всей эстетики, на протяжении десятилетий насаждавшейся прославленной студией, не имевшей себе равных в полнометражной анимации. Вполне закономерно и ожидаемо, что, скажем, Волшебное зеркало пользуется приёмами шоуменов, предоставляя лорду выбор между Белоснежкой, Золушкой1 и принцессой Фионой, Пиноккио с писклявым голоском пытается выдать себя за обычного ребёнка, а три слепые мыши устраивают в домике Шрэка погром. Попутно достаётся другим знаменитым персонажам: от Пряничного человечка до Робина Гуда, организующего в лесу небольшой концерт вместе с верными Весёлыми людьми. Вот только подобные приёмы доведения знакомых ситуаций до абсурда, в том числе путём привнесения современных элементов, сами по себе, сколь бы оригинальными и остроумными ни казались, едва ли могли произвести фурор.

Когда лента Эндрю Эдамсона и Викки Джексона2 только вышла на экраны, стяжав колоссальный зрительский успех3, отдельные эстеты обвиняли авторов в дурном вкусе – утрате чувства меры в стремлении поглумиться над признанными авторитетами. Однако в данном случае гэги, в том числе строящиеся на физиологически неприятных моментах (вроде грязевых ванн Шрэка), имеют лишь отдалённое, сугубо внешнее сходство с аналогичными моментами, скажем, из несмешных и пошлых опусов Аарона Зельтцера и Джейсона Фридберга. «Шрэк» является уникальным для «седьмого искусства» произведением (во всяком случае – среди получивших широкую известность) по той причине, что последовательно и бескомпромиссно строится на раблезианском юморе, служащем замечательным средством против традиционной сусальности, закосневшей и явно не соответствующей времени. Более того, именно озорной дух великого выразителя народной смеховой культуры, на удивление органично сочетающийся с новомодными постмодернистскими веяниями, позволил внести свежую струю в застывшие жанровые каноны. Не удивительно, что Стивен Спилберг искал возможность экранизировать детскую книжку «Шрэк!» Уильяма Стейга чуть ли не с момента её поступления в продажу в 1990-м году! Забавные анахронизмы, вплоть до демонстрации принцессой восточных единоборств, явно усвоенных у другой героини Кэмерон Диас – «ангела Чарли», и беспощадное осмеяние любимых с детства героев и ситуаций не становятся самоцелью. По всем правилам площадного маскарадного действа вера в вечные ценности благополучно восстанавливается – и любовь торжествует даже в таком нестандартном случае, как у Шрэка с Фионой. Или у Осла с драконом, оказавшимся… девушкой – и вполне романтичной натурой!

__________
1 – Для полноты коллекции не хватает только спящей красавицы!
2 – Первый из них дебютировал в режиссуре, последний имел за плечами лишь опыт съёмок эпизодов в малоизвестном теле-шоу, хотя обоих вовсе не отнести к числу новичков в кинематографе.
3 – Четыре года работы и затраты в размере $60 млн. полностью оправдали себя, поскольку кассовые сборы составили $484,4 млн., из которых $267,65 млн. пришлось на внутренний рынок.

01.Шрэк (2001)
02.Шрэк на танцевальной караоке-вечеринке в болоте (2001)
03.Шрек 4-D (2003)
04.Шрэк 2 (2004)
05.Далёкий-далёкий идол (2004)
06.Шрэк 3 (2007)
07.Шрек мороз, зеленый нос (2007)
08.Рождественский шпектакль Осла (2010)
09.Шрэк навсегда (2010)
10.Шрек: Хэллоуин (2010)
11.Шрек: Триллер (2011)
12.Поросёнок, который крикнул «Оборотни!» (2011)
13.Кот в сапогах (2011)
14.Кот в сапогах: Три Чертёнка (2012)
15.Захватывающие рассказы Шрэка (2012)
16.Приключения Кота в сапогах (2015, сериал)
17.Кот в сапогах 2: Последнее желание (2022)
18.Шрек 5 (2023)

VasiLek | СА?: 4 года 4 месяца | отзывов 3, их сочли полезными 11 раз 2006.04.07

Во-первых (к автору рецензии), я не вижу никакого смысла в свержении традиционной анимации, а во-вторых, не понимаю, за что все кругом так любят "Шрека" и считают его чуть ли не самым лучшим мультиком из тех, что видели. В действительности это всего лишь пародия и стеб, снятый исключительно для развлечения, и ничего более. Чему хорошему могут научиться дети, когда его смотрят? Главный герой думает исключительно о себе и ведет себя так, что за него становится неловко, а любовь Шрека к принцессе, по-моему, и вовсе притянута за уши - люди с таким характером никого, кроме себя, не любят.

Да и все бы ничего, мне не жалко, вот только детишки потом начинают подражать Шреку, и это их совсем не красит...