ВокалFlumpool
В ролях Тамаки Хироси, Ямада Такаюки, Ямамото Юсукэ, Ямасита Рио, Кадзама Тору, Дэвид Старзик и другие

1 чел.

1.M.B. Чacть 0: Дьявoльcкaя игpa (2009)
2.M.B. (2009)

Marishka-Queen | СА?: 14 лет 5 месяцев | отзывов 362, их сочли полезными 515 раз 2015.08.19

Давно уже нацелилась на этот фильм, и вот, наконец, сподобилась посмотреть. Что сказать... Фильм очень интересный. Я незнакома с творчеством Осаму Тедзуки, однако после просмотра MW у меня возникла острая потребность познакомиться, причем очень тесно и весьма подробно.
Говоря непосредственно о фильме... он по-настоящему захватывает. Цельный сюжет с, казалось бы, таким знакомым противостоянием добра злу, однако помимо этого здесь есть еще много чего. Проблема морали - когда твой лучший друг становится чудовищем и ты пытаешься найти в себе силы противостоять ему; вопрос жертвенности, когда ты готов ценой своей жизни искупить чужие грехи; идея дружбы тоже не совсем банальна, ведь рассматривается не набившая оскомину борьба между двумя бывшими друзьями, как это было показано сотни, если не тысячи раз в различных источниках - будь то книги, фильмы, аниме или другие дорамы, здесь - это то, как один принимает другого, осознавая всю неправильность его поступков, пытаясь найти способ его остановить, но не находя в себе сил причинить ему реальный вред. Может быть, я слишком углубляюсь, впрочем, все эти вопросы у меня возникли в конце, а не в процессе фильма. В процессе я постоянно возвращалась к мысли о том, какой же Тамаки Хироши классный)
Теперь немного об актерах и их персонажах. Вообще я изначально собиралась смотреть этот фильм исключительно из-за актеров, которых я уже видела, которых я довольно неплохо знаю и которые мне очень нравятся, а именно - Тамаки Хироши и Ямада Такаюки. И, хотя первого я видела только в фильме "Прости, я просто люблю тебя", который мне, если честно, не особо понравился, то Ямаду я видела не в одном и не в двух фильмах в совершенно разных амплуа. В роли страдающего героя Ямада смотрится до того органично, что никто другой на ум просто не приходит, это я заметила и по "Песне солнцу", и по "И тогда, передай ему привет". Но ни там, ни там этот образ не смотрелся настолько естественно и нужно, как в MW. Глядя на него, я представляла себе живого персонажа манги и понимала, что это именно то, что необходимо. Его герой получился под стать своему антагонисту - мягкий, добрый, всепрощающий, чуждый любого насилия и готовый пожертвовать всем ради спасения души своего друга и в прошлом - спасителя.
В противовес ему - Юки Мичио. Честно говоря, он получился довольно... сложным, однако вместе с тем достаточно простым. Временами мы ему сочувствуем, так как знаем, что ему довелось пережить, периодами мы удивляемся и ужасаемся его жестокости. Он нравится, но в то же время ни на секунду не заставляет нас сомневаться в том, что он - это зло в чистом виде. Хоть и отчасти в своем праве. Тамаки Хироши хорошо сыграл роль Юки, хотя я себя частенько ловила на мысли, что мне чего-то не хватает. Сейчас, вспоминая свои ощущения во время просмотра, я начинаю догадываться, чего же мне так не хватало - глубины. Тамаки замечательный актер, у него хорошая мимика, заставляющий слушать себя и слышать голос, но мне немного не хватило глубины различий между справедливым мстителем и безжалостным убийцей.
Актеры второго плана были неплохи, однако поскольку все внимание уделялось именно двум главным персонажам, то я не стану заострять на них внимание. Скажу лишь, что хотелось бы более подробно узнать о том, как проходило расследование журналистки и вообще узнать о ней побольше. Ничего вроде из внимания не выпущено, но мне не хватило ее присутствия на экране, чтобы окончательно увериться в том, что она была по-настоящему необходимым персонажем.
Что примечательно, в этой дораме нет выводов. Конечно, можно было бы сказать, что зло одержало верх, и в мире хэппи-эндов это была бы весьма оригинальная истина, но та жертва, которую принес Гарай Ютаро, внимания не лишена и пустой не была. Тут скорее уместнее будет перефразировать: "горбатого даже могила не исправит", но ведь в том и прелесть подобного финала. Возможно, это и несправедливо, но исходя из увиденного и услышанного, мне почему-то кажется, что такое распределение ролей идеально. И другого не нужно.
В заключение отмечу, что мангу я не читала, поэтому не могу судить о том, насколько подробно и правдоподобно раскрыт оригинальный сюжет. Если повезет найти ее на просторах интернета, то я обязательно ее прочитаю. Что же касается фильма, то я посмотрела его с удовольствием. И с таким же удовольствием примусь за вторую часть :)