РежиссёрКим Вон Сок
Сценарий, идеяЧон Юн Чон
В ролях Им Си Ван, И Сон Мин, Ган Со Ра, Ган Ха Ныль, Ким Тэ Мён, Пён Ё Хан и другие

Средний балл9.2 из 10
18 чел.
Место в рейтинге8 из 409

В Южной Корее высшее образование - залог успеха в будущем. Здесь работа на первом месте и каждый стремится достигнуть успеха. Чан Гы Рэ (Им Си Ван) поставил на кон свою жизнь ради бадука, но не смог стать профессиональным игроком, тем самым оказался за бортом жизни среднестатического корейца. Всё, что ему остаётся делать без высшего образования - это зарабатывать деньги на нескольких подработках. Однажды благодаря матери он попадает стажёром в международную компанию и открывает для себя совершенно другой мир. В свои 26 лет Гы Рэ не знает даже как работает копировальная машина. Сможет ли такой человек противостоять стажёрам, которые окончили элитные вузы, знают несколько языков и готовы пойти по головам ради желаемой должности.

текст от loki678

посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [1]

1.Мисэн: Приквел (2013)
2.Мисэн (2014, сериал)
3.Надежда ~ Нулевые ожидания новичка (2016, сериал)
4.Простая слава (2020, сериал)

BMako | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 105, их сочли полезными 242 раз 2015.11.16

На "Мисэн" я поставила своеобразный рекорд - смотрела 20-ти серийную дораму целую неделю.
Но это скорее признак качества, нежели неудачности этой вещи, поскольку тут моя привычка мотать неинтересное дала сбой. "Мисэн" я посмотрела полностью, несмотря на неторопливость и максимальную реалистичность происходящего, изрядно сдобренного странным ритмом корейской офисной жизни, когда с одной стороны постоянно что-то происходит, а с другой - не происходит ничего.

О чем эта дорама? О работе. Все, тут я ставлю точку, поскольку романтические линии, дружеские отношения, семейные проблемы - все это только оттеняет главного героя сериала, которым является всемогущий, ломающий и перестраивающий людей офис крупной компании. Все же редко увидишь настолько реалистичную (повторяюсь) вещь, особенно в формате двадцати серий. Поскольку, ну что может быть интересного в том, чтобы смотреть, как люди работают? Инопланетяне, путешествия во времени, раздвоения личности, фэнтезийные моменты, экшн, захватывающие семейные тайны, единственная на всю жизнь любовь - все то, что могло добавить перчику, было отброшено в сторону. И слава богу. Поскольку за последнее время я наверное видела всего две вещи, которые настолько запали в душу, это я сейчас о "Грани" и "Тайном романе". В "Мисен" даже съемка такая же приглушенная, сероватая, максимально обыденная.

Но больше всего приглянулись конечно герои. По сути это четверо бывших стажеров, которым посчастливилось устроиться работать в компанию, и третий отдел продаж. Если брать их по порядку, то в начале я от души прониклась Гы Ре (главным героем). В отцовском мешковатом костюме с отчаянными глазами, такой неловкий и несуразный, он действительно напомнил мне о тех моментах, когда я приходила на новое место работы в первый день. Ничего не знаешь, всего боишься, вокруг сплошная неловкость и не знаешь, куда себя деть. Вот он то сядет, то встанет, то попробует помочь, то в копире нет бумаги, то зазвонит телефон, в котором раздастся иностранная речь, то он, как утенок, носится за тем, кто может ему помочь, отбросив в сторону гордость и самоуважение. И настолько это выглядит воплощением неловкости и неуверенности в себе, что невольно начинаешь сопереживать бедному новичку, который бессловесно сносит все обиды и оскорбления, сыпящиеся со всех сторон. Но тем более ценно его преображение, когда, обжившись, он становится спокойным и даже расчетливым человеком, увлеченным работой. В принципе, правильно показано, что все задатки у него были - хорошая память, стойкость, и да, его воспитали бойцом, дав еще в детстве бесценные советы, которые он использовал в работе. Гы Ре напоминал мне спокойную, но неостановимую реку, способную постепенно подточить любой берег, хранящую в темной глубине свои секреты.

Девушка, успевшая стать легендой во время стажировки, уверенная в себе, красивая и исключительно умная - вот персонаж Со Ра. У меня вот к этой актрисе-модели в последнее время было двоякое отношение. В продолжении любимого Дрим хая она была такая раздражающая корова, что вызывала чувство жуткой антипатии, но в бредовом "Доктор-чужестранец" та же самая Со Ра просто обворожительно прекрасна, особенно на фоне никакущей главной героини. Так вот в "Мисэне" она снова меня порадовала. Не скажу, что ее героиня была особо уникальной, но впечатлении от нее действительно приятное. Особенно в те моменты, когда она пытается выжить в отделе женоненавистников, которые стараются унизить строптивую девчонку, демонстрирующую высокие навыки в работе. Эти части, когда она вынуждена кланяться, соглашаться, уступать...когда лишается права голоса и превращается в девочку на побегушках ( "принеси кофе", "забери обувь из чистки", "купи сигареты", "протри мой стол", "уступи проект") особенно остро мной воспринимались, потому как ей доставалось лишь из-за того, что она женщина. Ну и плюс, она выступила против несправедливости в отделе. Хотя когда этот ужасный жиробас-начальник, тупой как пробка, выплескивает в нее горячий кофе, это все же перебор. Не думаю, что так действительно может быть в корейском обществе. Хотя с другой стороны, кто знает, что творят с бессловесными новичками, мечтающими зацепиться за место, в стенах корпораций другие работники.

Оставшиеся двое бывших стажеров - это хладнокровный, правильный, обладающий высокими характеристиками Бэк Ки (его играет Кан Ха Ныль, которого я нежно люблю) и легкомысленный сплетник, весельчак и бабник Сок Юль. Оба они тоже сталкиваются с проблемами в своих отделах: Бэк Ки вынужден бороться с равнодушием руководства, из-за которого он день за днем просиживает штаны на работе, ведь ему нечем заняться, мучается из-за этого, глядя как растут другие новички, завидует им и пытается обратить на себя внимание. А Сок Юль попадает в руки человека, который его в наглую использует, заставляя делать и свою, и чужую работу. Отчаянное сопротивление не помогает, а только ухудшает и ухудшает ситуацию, ведь новички бесправны и должны молча учиться и благодарить, ночь за ночью проводя на работе. И здесь не могу не отметить подход сценариста - со своей бедой каждый должен справиться сам. Нет какого-то универсального метода, все они должны решить проблему самостоятельно, найти свой путь и подход, чтобы выжить и научиться выживать в дальнейшем. Смотреть за этим действительно интересно, хотя, казалось бы, на экране не происходит ничего сверхординарного - люди работают, люди страдают, люди чем-то жертвуют.

Еще замечательно в нескольких срезах продемонстрированы негласные правила корпоративного поведения - соглашайся, улыбайся, пей, когда наливают, делай все, что говорят, стань верной собакой и рабом для начальника. Вот азиатский подход к работе в компании, смотришь и думаешь, как хорошо, что у нас не так. Такой прессинг и стресс сложно переживать изо дня в день. Уж молчу об их традиции работы с клиентами через развлечение и выпивку. Это действительно унизительная процедура, которая, к тому же, вредит здоровью. Удивительно, как шеф третьего отдела вообще мог сделать жене троих детей - его же никогда нет дома. Работа заполоняет человеческие жизни, как сорнят, вытесняя семью и друзей.

И да - третий отдел продаж. Охрененные. Все, без исключения. Но их взаимоотношения мне трудно адекватно выразить словами, лучше все же смотреть на это. И концовка..такая откровенно правдивая, жизненная, не сказочная. Было бы странно, если б создатели, уделив столько внимания каждой детали, вдруг решили пойти на встречу зрителю, который привык к абсолютным хэппи эндам. Не скажу, что концовка плохая или жетская, она закономерная, и это тоже понравилось. А еще очень понравились отношения между людьми в компании - кто-то дружит, кто-то вместе начинал, кто-то начал испытывать симпатии к другим. На работе конкурируют и ругаются, а после работы вместе выпивают. Не смотря на рабочие моменты, продолжают оставаться друзьями и сплетничают в курилках. Поддерживают друг друга, переживают, не смотря на то, что корпорация старается убрать все лишнее-личное в своих человеко-винтиках и шестеренках.

В общем, я в восторге - никакого мыла, каждым героем проникаешься, за всех переживаешь. И там снова довольно много русского - Высоцкий, русский язык (Со Ра прилично говорит на русском, я была приятно удивлена), сделки с лесом, Россия. Видать, мы и правда в тренде.

"Одна говорит: "Стараться - бесполезно, не стараться - ещё хуже. И что же мне делать?". "Увольняйся! " - советует другой. "Врежь им всем! " - кричит третий. И только четвёртый шепчет: "Сохраняйте спокойствие..."