Сценарий, идеяДжон Логан
КомпозиторГарри Грегсон-Уильямс
В ролях Кэтрин Зета-Джонс, Брэд Питт, Моника Белуччи, Мишель Пфайффер, Джозеф Файнс, Деннис Хэйсберт и другие

Средний балл8.0 из 10
77 чел.
Место в рейтинге1008 из 8110

На этот раз отважный мореплаватель и искатель приключений умудрился похитить бесценное и могущественное сокровище - Книгу Мира. Разгневанная богиня Эрис дает Синдбаду последний шанс - отправиться на край света, чтобы вернуть книгу, в противном случае его лучший друг Протей погибнет. Наш герой мудро решает не испытывать судьбу и немедленно пускается в трудное и опасное путешествие с невестой Протея Мариной и верным другом Спайком.

m81pavl | СА?: 13 лет 6 месяцев | отзывов 141, их сочли полезными 193 раз 2007.06.03

После невозможных "Пиратов Карибского Моря-3" кажется, что снять что-то интересное на подобную тему нельзя. На самом деле всё возможно. "Синдбад: Легенда Семи Морей" интересен всем возрастам, но, по моим наблюдениям, больше всего - уже взрослым людям. Мне этот мультфильм тоже нравится и я его видел много раз.

Краткое содержание:"На этот раз отважный мореплаватель и искатель приключений умудрился похитить бесценное и могущественное сокровище - Книгу Мира. Разгневанная богиня Эрис дает Синдбаду последний шанс - отправиться на край света, чтобы вернуть книгу, в противном случае его лучший друг Протей погибнет. Наш герой мудро решает не испытывать судьбу и немедленно пускается в трудное и опасное путешествие с невестой Протея Мариной и верным другом Спайком."

Знакомо, не правда ли? У меня возникало чувство, что Дисней опять украл идею DreamWorks Animation, так как этот мультфильм - 2003 года!

Приятная графика, занятные персонажи, забавный нескучный сюжет - что ещё нужно сказке для взрослых? Так что лучше три раза пересмотреть этот мультфильм, чем смотреть один раз "Пиратов Карибского Моря-3"! 9/10.

Norton | СА?: 1 год 7 месяцев | отзывов 27, их сочли полезными 53 раз 2007.12.31

Неглупый мультфильм с достойным смыслом, – может быть, частично из-за этого и провалился в американском прокате :-). Но, несмотря на коммерческий провал, фильм, как по мне, один из лучших.

Графика, конечно, не для любителей 3-D анимации (к которым не могу отнести себя), но картинка вполне приличная. Фильм довольно динамичный и веселый, с неглупыми аллюзиями и шутками, симпатичными персонажами (в озвучке, кстати, Брэд Питт (Синдбад), Мишель Пфайффер (Эрида), Кэтрин Зета-Джонс (Марина)) и хорошим «идейным смыслом».

Первое, что бросается в глаза при оценке смыслового наполнения фильма, это постмодернистский «микс», – морской бродяга Синдбад из Басры оказывается другом детства принца Сиракуз, заводит «покровительницу» в мире богов в лице греческой богини Эриды (Έρις) и, к тому же, влюбляется во фракийку Марину. Единственное, что связывает нашего Синдбада с арабским Синдбадом-мореходом, это имя и род занятий. Но здесь, как и с Эридой, кажется, не все так просто. Если приглядеться к образу сказочного Синдбада-морехода, можно без труда увидеть в нем классический пример «американской мечты», – «Self-Made Man», человек простого происхождения, который самостоятельно, действуя на свой риск (кто не знает, – это определение предпринимательства), добывает богатство и славу. А Эрида, кроме того, что она дочь Ночи, внучка Хаоса и богиня раздора, породила труд и покровительствовала ремесленникам в состязаниях. В наше время это называется «конкуренция», или «экономическое состязание, как коренное свойство капитализма» (Экономикс), а сама Эрида на современном языке, следовательно, покровительница свободного предпринимательства и богиня бизнесменов :-). Что же удивительного в том, что «богиня конкуренции» покровительствует античному воплощению бизнесмена?

Парадоксальна для США («нации дельцов») мораль этой истории, – прагматичный и эгоистичный «бизнесмен» (пират) Синдбад, предает свою покровительницу, принципы «свободной конкуренции» (конкурент – Протей – подставлен и устранен, невеста у него уведена :-)) и ставит выше них дружбу и долг. Причем долг не в фальшивом японском понимании этого слова, как некое социальное обязательство, а настоящее, свободное чувство долга настоящего Мужчины, делающего выбор между удовлетворением собственных интересов (жизнь, невеста, перспектива богатства) и потерей всего во имя дружбы и «сохранения души» в христианском понимании.

Свободный выбор Синдбада и делает этот мультфильм одним из моих самых любимых (хотя, конечно, нельзя исключать и того, что пират «прикинулся шлангом» и, на самом деле, прекрасно знал, чем закончится испытание Эриды :-)). В общем, в этом мультфильме мы имеем культурного героя, достойного подражания, что так редко случается с современным фильмами, и пропагандируются тут настоящие ценности мужества, достоинства, ответственности и дружбы, которые не измеряются утилитарными или социальными соображениями, а показаны действительно как ценности, подтверждаемые свободным выбором главного героя.