РежиссёрЛарс фон Триер
Сценарий, идеяЛарс фон Триер
В ролях Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур

Средний балл6.4 из 10
71 чел.
Место в рейтинге6697 из 8103

Семейная пара пережила трагедию — гибель ребёнка. По решению мужа (Уиллем Дефо), психотерапевта с обширным опытом, жене (Шарлотт Гинзбур) необходимо пожить в том месте, где сконцентрированы её страхи. Они уединяются в домике в лесу, в котором супруга провела с сыном прошлое лето. Однако там, вдали от людей, начинают твориться странные и страшные вещи.

посмотреть все кадры [31]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2009.07.05Авторская оценка:  4/10

Этот фильм вызвал недовольство даже эстетствующей публики Каннского международного кинофестиваля, уже успевшей, казалось, привыкнуть к разного рода эпатажу и выпячиваемому напоказ натурализму. Картина вряд ли могла претендовать более чем на утешительный приз, вручённый словно за пережитые физические и душевные страдания Шарлотте Гинзбур жюри во главе с актрисой Изабель Юппер, которая-то знала, каково пришлось коллеге! А уж как журналисты1 обрушились на очередное произведение Ларса фон Триера… Не стану кривить душой и я, становясь на сторону обиженного творца, непринуждённо делившегося в интервью признаниями в том, что приступал к работе с терапевтической целью, питая надежды выйти из затяжной депрессии, и что действительно испытал по окончании съёмок заметное облегчение. Фон Триеру показалось мало двух с половиной часов весьма сомнительного действа, со множеством моментов, на которые бы отважился далеко не каждый хоррормейкер – да и постановщик лент «для взрослых»! Посвящение в финальных титрах не, скажем, Сэму Рэйми2, а Андрею Тарковскому – не дотягивает даже до художественной провокации. Советский кинематографист не скатывался до столь бескомпромиссной, безусловной мизантропии и в двух последних, тоже мрачных картинах, созданных на чужбине.

Не стану спорить с тем, что замысел в целом любопытен, особенно если сопоставить «Антихриста» с рядом предшествующих творений мэтра, стремившегося вернуть исконное, живое (и в известном смысле – животворящее) звучание истории Иисуса, чей образ, к тому же, ранее воплощал3 на экране именно Уиллем Дефо. Упоминание героиней, олицетворяющей Женщину – орудие того Хаоса, что «правит всем», противостоя упорядочивающему и рационализирующему уму Мужчины, о царстве сатаны, распространившемся на живую и неживую природу, не исключая и природу человеческую, в данном случае является достаточным. Вот только авторская концепция, на мой взгляд, шита белыми нитками, и даже эпилог с высвобождением тысяч загубленных и полонённых душ под восхитительную, светлую, непередаваемо радостную арию из оперы Генделя «Ринальдо» отдаёт фальшью. Вольно или невольно ориентируясь из-за обращения к фабульной конструкции фильма ужасов на скандинавские традиции, фон Триер резко проигрывает таким мэтрам, как Карл Теодор Дрейер и Ингмар Бергман, умевшим по-северному сурово, но завораживающе поведать о зловещей деструктивной силе, таящейся в человеке. Испытывая по завершении сеанса в дополнение ко всем прочим отрицательным эмоциям ещё и чувство неловкости за талантливого режиссёра, поневоле задумываешься: а стоит ли улучшение психического состояния одного, пусть выдающегося, художника негативных переживаний тысяч зрителей?!

__________
1 – Например, политолог и телевизионный обозреватель Алексей Пушков, чьи замечания были бы справедливы, если б не распространялись на все работы мастера.
2 – Перекличка с двумя первыми частями «Зловещих мертвецов», хотя и не столь высокопарными, напрашивается сама собой!
3 – В «Последнем искушении Христа» /1988/ Мартина Скорсезе.

Tihete | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 138, их сочли полезными 350 раз 2009.07.11

Люблю фильмы, которые производят впечатления. Этот из таковых. И мне он понравился. Я поставила 10.
Очень неоднозначный, моментами красивый. Со множеством символов.
Антихрист затронет любого - у кого-то вызовет возмущения, у другого глубокие раздумья. Трактовать его практически невозможно, в нём много визуальных «заковыристостей», провоцирующих на собственное видение.
Радует факт того, что каждый выходит из кинотеатра с собственной картинкой в голове, и если спросить: «Как тебе фильм?», ответы будут очень разнообразны.
Отмечу, что в Антихристе полно сцен секса и насилия, и даже искушённому зрителю придется открыть рот =) И жанр «ужасы» иногда себя оправдывает, хотя это скорее мистика.
Обидно, что фильм ожесточённо ругают. Лично я сочла его просмотр для себя полезным (особенно если учесть то, что заканчиваю вуз по специальности психолог, а в фильме эта тема достаточна актуальна).

Dream | СА?: 6 лет 3 месяца | отзывов 22, их сочли полезными 10 раз 2009.08.22

посвящение Тарковскому очень уместно, что бы там ни говорили, очень тонкий фильм видимо те кому не понравилось эту тонкость не уловили, то же можно сказать и о фильмах Тарковского. конечно это своя тонкость, но нотки "Зеркала" я почувствовал. Пошлости в фильме нет, все сексуальные сцены жизнены. Фильм сразу не складывается в единую картинку, тут как бы несколько параллельных смыслов... и хоть акцент явно ставится на женской роли косвенно мужчина тоже может быть поставлен в центр повествования и тогда раскрывается другой смысл... но название не дает покоя мысли что есть какой-то более целостный смысл, который может не опишешь словами из-за психологических блоков... те кто ругает фильм ругают необоснованно и никакой неловкости за режиссера не испытываешь...

izabel | СА?: 1 месяц | отзывов 31, их сочли полезными 24 раз 2009.11.02

Не ожидала такой фильм от Ларса фон Триера. Не думала, что меня ещё можно чем-то шокировать. Но на то он и великий провокатор. После сцены, где она ему делает дырочку в ноге я дальше смотрела сквозь пальцы. Было очень тяжело. Зачем столько насилия я не понимаю. Из плюсов - очень красивое музыкальное сопровождение. Шарлотт Гинзбург по праву получила награду в Каннах. Её игра безупречна. Прям ощущаешь её боль от потери (может прозвучит цинично, но чего так убиваться. Новых "настряпает"). Фильм не в стиле Триера. Хоррор какой-то. Фильм на один раз. Посмотрел и постарайся как можно быстрее забыть. Но может вам и понравится.

ответить (есть 1 ответ)

Arbodhy | СА?: 8 лет 2 месяца | отзывов 16, их сочли полезными 15 раз 2009.11.29

Итак, я не соглашусь с мнением большинства, и скажу парадоксальную вещь, за которую меня могут посчитать психом. Готовился к просмотру я долго, понимая, что предо мной предстанет тот архаусный трэш, ради которого я и ввязался в этот жанр. И вот, когда мое настроение было сведено к минусам, единственное, что смогло его поднять - это "Антихрист". Да, есть пара жутких эпизодов, когда герой с перебитыми ногами прячется в норе от жены, да незабвенная сцена с отсеченным клитором (которая оказалась куда беднее, чем я полагал). Также есть масса невнятных диалогов, и дурацкий психоанализ матери, потерявшей ребенка, и считающей высшим злом природу (Ларс фон Триер же постулирует, что высшее зло - женщина еще со временем Евы.)Но когда маразмы режиссера достигают философских обобщений на уровне Кабаллы и мироздания, становится совсем уже смешно. В любом случае, нужно иметь уважение не просто к Ларсу фон Триеру, который его несомненно заслужил за многолетнее творчество, а хотя бы к тому, что он создал не тривиальный ужастик, ограничивающийся зомбяками, вампирами и монстрами, а психоделический, разбавленный сверхнатуральными, и я бы даже сказал сексуальными сценами, стареющих актеров. 9/10 за смелость, и дух ужаса, который казалось испарился под прицельным огнем дешевых американских хорроров.