Сценарий, идея Тим Меткаф, Адам Саймон
КомпозиторРоберт Дж. Крал
В ролях Вирджиния Мэдсен, Кайл Галлнер, Элиас Котеас, Аманда Крю, Мартин Донован, София Найт и другие

Средний балл6.8 из 10
38 чел.
Место в рейтинге5498 из 8107

Сара (Вирджиния Мэдсен) и Питер (Мартин Донован) Кэмпбеллы переезжают вместе с детьми, Мэттом (Кайл Гэллнер), Мэри (Софи Найт) и Билли (Тай Вуд), в просторный дом, расположенный в штате Коннектикут и доставшийся семье практически за бесценок. Однако вскоре становится понятно, что радоваться покупке преждевременно. То, что Мэтт поначалу принял за галлюцинации, на поверку оказывается свидетельством присутствия зловещих потусторонних сил.

посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.06.05Авторская оценка:  4/10

Не правда ли, звучит избито? Беглого ознакомления с содержанием фильма достаточно (как говорится, к гадалке не ходи!), чтобы в памяти всплыли десятки аналогичных произведений. И уж точно не следует поддаваться на ловкий рекламный трюк авторов, якобы взявших за основу случай подлинного проявления «мистики в Коннектикуте», имевший место в 1986-88-х годах, освещённый и в книге Рэя Гэртона «Мрачное место: история подлинных привидений», и в одноимённом документальном фильме телеканала Discovery. Прототипами четы Кэмпбеллов послужили Аль и Кармен Снедекеры, жившие в городке Саутингтон в доме, в котором ранее располагалось похоронное бюро, а преподобного Попеску1 – Джон Зэффис. Гораздо важнее, что к расследованию таинственного инцидента были привлечены Эд и Лоррейн Уоррены, интриговавшие американцев благодаря другому похожему делу – об Эмитвилле. И чтобы у публики исчезли последние сомнения, Мэтт, прежде чем отважиться, пожертвовав жизнью, спасти родных и вообще избавить округу от нечисти, берёт в руки топор.

На самом деле от кинодраматургов Тима Меткалфа и Эдама Саймона, неоднократно участвовавших в создании вполне заурядных хорроров разной тематической направленности2, ничего другого и ожидать не следовало. Это только доверчивые, а тем паче – охочие до разного рода сенсаций американцы, видимо, приняв всё за чистую монету, проявили нешуточный интерес к очередному фильму ужасов, собравшему в премьерный уик-энд $23 млн. Прочие же зрители, не знакомые с подоплёкой или скептически относящиеся к подобным изысканиям кинематографистов, обращают внимание на совсем другие моменты. Например, на отсутствие и намёка на оригинальность режиссуры Питера Корнуэлла. На явные заимствования из других, более продуманных жанровых образчиков, причём выпущенных в самых разных странах: от родных США до Японии и Испании.

Словом, так и хочется язвительно процитировать одного из героев Артура Конан Дойла, уверенно заявлявшего об «отсутствии мистики в данном конкретном случае». «Предупреждая» публику о грядущих опасных и страшных вещах посредством таинственных образов, как бы вспыхивающих в чьём-то воспалённом воображении, Корнуэлл долго, как считает, держит в неведении, объясняя всё психическим расстройством Мэтта. Но надо совсем не догадываться, к чему фигурируют, как у Алехандро Аменабара, фотографии покойников и упоминание паранормальных опытов, и явное проявление хуперовского «буйства духов». Явно не может быть случайным и присутствие священника, кстати, в очень блеклом исполнении Элиаса Котиаса. А совсем разочаровывает, так сказать, философская интерпретация событий – с демонстраций таинственной субстанции, некой эктоплазмы, изаверениями служителя культа в том, что в стенах дома собрались все несчастные, неуспокоенные души округи. Почему не нашей многострадальной планеты в целом?!

___________
1 – Что хотели сказать авторы, намекая на румынские корни святого отца?
2 – От провинциальных вампиров до оживлённого карнозавра.

1.Призраки в Коннектикуте (2009)
2.Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого (2013)
3.Призраки в Коннектикуте 3: Ужас Амитивилля (2018)

Maka_Soul | СА?: 14 лет 10 месяцев | отзывов 1039, их сочли полезными 342 раз 2017.01.02

Ох, это мой первый фильм в 2017 году. После первых четырех фильмов в прошлом году я немного разочаровалась в фильмах ужасов на основе реальных событий, но после небольшого перерыва решила посмотреть вот этот фильм. И, в общем, фильм оказался получше. Ненамного, но получше.
Здесь хороший сюжет и хорошая игра актеров. Этот фильм мне запомнится. Хорошие звуковые решения, чтобы нагнетать атмосферу. Интересные повороты сюжета. Ну, и довольно хорошая концовка. И уже более похоже на фильм ужасов, чем я видела до этого. Неплохой фильм для начала года.

7 из 10