-авторы (83)

-постеры (128)
-кадры (9)

страница создана Contributor от 2009.01.22
всего сделано правок - 150, последняя: 2023.01.16

Ночь в музее 2

НазванияNight at the Museum: Battle of the Smithsonian / Night at the Museum 2 / Another Night / Night at the Museum 2: Escape from the Smithsonian / Night at the Museum: Battle of the Smithsonian - The IMAX Experience
ПроизводствоСША, Канада
Хронометраж105 мин.
Жанрдействие, комедия
Первый показ2009.05.14 (США)
В России2009.05.21 (прокат Двадцатый Век Фокс СНГ)
Бюджет$150,000,000
Мировые сборы$413,106,170 (boxofficemojo)
Сборы в России$11,022,954 (зрителей: 2,310,765)
РежиссёрШон Левай
Сценарий, идея Томас Леннон, Роберт Бен Гарант
КомпозиторАлан Силвестри
В ролях Бен Стиллер, Эми Адамс, Оуэн Уилсон, Хэнк Азариа, Робин Уильямс, Кристофер Гест и другие

Средний балл6.4 из 10
100 чел.
Место в рейтинге6709 из 8108

Лэрри Дэйли (Бен Стиллер), оставивший работу охранника и предавшийся изобретательству, получает тревожный сигнал от своих старых друзей. Камунра (Хэнк Азария), потомок древнего рода египетских фараонов, вернулся к жизни и задумал покорить мир. Себе в помощники он выбрал Ивана Грозного (Кристофер Гест), Наполеона Бонапарта (Ален Шаба) и Аля Капоне (Джон Бернтэл). Зато сторону Лэрри принимает Амелия Эркхарт (Эми Эдамс).

посмотреть все кадры [9]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.05.25Авторская оценка:  5/10

Продюсеры совсем чуть-чуть не успели приурочить премьеру фильма к Международному дню музеев, широко (а подчас и излишне помпезно!) отмечаемому во всём мире, в том числе в России, в середине мая. А ведь картина, появление которой предрешил незаурядный коммерческий успех оригинального фильма, действительно проникнута духом уважения к этим замечательным учреждениям культуры. Да и, если вдуматься, одна из главных авторских предпосылок вовсе не безусловно оптимистична. Лэрри, окунувшийся с головой в новое любимое (любимое?) занятие, вычеркнул из памяти тех верных друзей, с кем довелось пережить невероятные приключения, выслушивая справедливый упрёк игрушечного ковбоя Джедидая Смита. И экспонаты, некогда поражавшие воображение посетителей, а затем, по воле древнеегипетских жрецов, ожившие, оказываются беспорядочно складированы в подвале Смитсоновского института. Правда, в этот самый момент…

Вполне естественно, что потраченная на производство астрономическая сумма ($150 млн.) не предполагала преобладания печальной ностальгической интонации, быстро уступившей место лихому и захватывающему развитию событий. И пусть Бен Стиллер, чаще очень смешной, на сей раз довольствуется несколькими забавными эпизодами вроде урока, преподанного заносчивому молодому охраннику, или стравливания между собой великой троицы тиранов. На мой взгляд, фильм беззастенчиво крадёт другой, менее известный комедиант – Хэнк Азария, наслаждающийся партией амбициозного, да несостоявшегося фараона Камунра, грезящего о мировом господстве и призвавшего не менее обстоятельных подельников1, но оказывающегося бессильным одолеть… собственные мелкоуголовные наклонности. Ещё приятно видеть в неожиданном – по сравнению с её недавней, самой признанной «адреналиновой» партией – качестве актрису Эми Смарт.

А вот чего авторам компенсировать, к сожалению, не удалось, так это – отсутствия подлинного буйства воображения, которое как раз является (исходя уже из названия жанра!) залогом успеха любой кинофантазии. Во время просмотра не покидает ощущение, что Шоун Левай, отличающийся склонностью всё же к «чистой», эксцентрической комедии, и когорта кинодраматургов довольствовались общей забавной идеей – и не слишком утруждали себя продумыванием деталей и хитроумных сюжетных поворотов. Даже кульминация, благополучно переместившаяся в расположенный по соседству Музей авиации и космонавтики, уступает аналогичным фрагментам из лучших собратьев по жанру 1980-90-х годов. К тому же, авторы не догадались развить буквально напрашивающийся мотив своеобразного повторения в музейных стенах самой Истории, ярчайшие личности которой оказались заперты вместе. Всё завершается, как и следовало ожидать, по-американски прямолинейным поступком старика Эйба!

__________
1 – Кстати, француз Ален Шаба, сменивший лавровый венок Юлия Цезаря на мундир Наполеона Бонапарта, ненамного отстаёт от коллеги.

1.Ночь в музее (2006)
2.Ночь в музее 2 (2009)
3.Ночь в музее: Секрет гробницы (2014)
4.Ночь в музее: Новое воскрешение Камунра (2022)

brother | СА?: 6 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2009.05.29

Вчера сходил в кинотеатр, посмотрел....
Что могу сказать: ГОРАЗДО лучше первой части, ИМХО=)) Более насыщенный сюжет, больше интересных персонажей и музыка суперская)) Друг под боком сидел говорил: Да это тупая комедия без смысла, в стиле всех остальных американских подобных вещей...Ни фига! Смысл есть! Посмотрите и узнаете какой) Он раскрылся в единственной фразе.У меня сейчас такой момент в жизни, что фильм мне очень помог. Смотрите все! Не пожалеете=) Можно посмотреть даже тем, кто первой части не видел))