Сценарий, идея Джун Дайан Рафаэль, Кэйси Уилсон и другие
КомпозиторЭд Ширмер
В ролях Кейт Хадсон, Энн Хэтэуэй, Брайан Гринберг, Крис Прэтт, Стив Хауи, Кэндис Берген и другие

Средний балл6.7 из 10
61 чел.
Место в рейтинге5694 из 8104

Лив (Кейт Хадсон) и Эмма (Энн Хэтэуэй) с детства были лучшими подругами — такими, про которых говорят: водой не разольёшь. Ничто, казалось, не в состоянии испортить их отношения, хотя первая является преуспевающей business woman, а последняя — довольствуется участью скромной школьной учительницы. Кошка между Лив и Эммой пробегает в тот момент, когда, по оплошности модной планировщицы матримониальных торжеств Мэрион Сент-Клер (Кэндис Берген), выясняется, что приятельницам придётся отпраздновать свои свадьбы в один день. Какой ужас!

посмотреть все кадры [30]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.03.02Авторская оценка:  5/10

Не стану утверждать, будто являюсь большим любителем подобных кинокартин. Но могу понять заокеанских зрителей, которые, даже отдавая себе отчёт в весьма скромных художественных достоинствах произведения, тем не менее охотно1 посещали сеансы. При всей кажущейся простоте и, более того, беззаботности, плавно перетекающей в бездумность, фильм Гэри Уиника производит благоприятное впечатление, позволяя весело и легко провести время. Не устаёшь замечать, что с американцами по-прежнему непросто тягаться в сфере так называемого компенсаторного искусства, служащего хорошему и важному – при соблюдении чувства меры – делу психологической разрядки современного человека, вынужденно пребывающего в состоянии стресса. В данном случае, кроме того, дополнительный шарм экранной истории сообщает невольное – сообразно поведению героинь – соперничество красивых, обаятельных и небесталанных молодых (двадцати девяти и двадцати шести лет от роду) актрис. И Кейт Хадсон, и Энн Хэтэуэй доводят до мыслимого предела прилипшие к ним, точно банный лист, амплуа инженю, с издёвкой демонстрируя, как очаровательная наивность и наивная очаровательность героинь могут обернуться стервозностью характеров и изматывающей войной нервов.

Кстати, не исключено, что это грозное слово не случайно вынесено в заглавие во множественном, а не единственном числе. Вполне возможно, что авторы подталкивают к выводам в том духе, что противостояние Лив и Эммы, вдруг – точно с цепи сорвавшихся, напрочь забывших о годах искренней дружбы, вовсе не является исключительным случаем в истории человечества. И что при этом войны невест и вообще представительниц прекрасного пола, не поделивших сущий пустяк (с мужской точки зрения!), будут пострашнее столкновений целых наций, истребляющих друг друга за веру, территорию или энергоносители! Бросается в глаза и любопытная деталь, как бы иллюстрирующая известную шутку о том, что цвет волос, по мере развития событий подвергающийся, к тому же, радикальной модификации, – не главное, что отличает блондинку от брюнетки… Впрочем, всё равно не сомневаешься, что в финале добрые голливудские кинодраматурги обязательно найдут элегантный выход из затруднительного положения, восстановив попранный статус-кво и благоразумно помирив недругов. А значит, «Война невест» всё же не поднимается (да и, увы, неспособна подняться) намного выше поточной продукции «фабрики грёз». И Кейт, следовательно, не удалось посостязаться на равных со своей знаменитой мамой, вступившей однажды в куда более жестокое и невероятное противоборство с примадонной Мерил Стрип2, с подачи Роберта Земекиса завершившееся далеко не так мило и благостно.

__________
1 – Мощно (с результатом $21,1 млн.) стартовав вскоре после Нового года, лента за месяц с небольшим собрала в североамериканском прокате $57,485 млн.
2 – Причём в картине Гэри Уиника, заметим, нет своего Брюса Уиллиса.