Первый показ2008.09.07 (Канада)
РежиссёрМайкл Уинтерботтом
Сценарий, идея Майкл Уинтерботтом, Лоуренс Кориэт
КомпозиторМелисса Паментер
В ролях Monica Bennati, Данте Сиари, Gherardo Crucitti, Хоуп Дэвис, Колин Ферт, Алессандро Гуиджиоли и другие

7 чел.

У Келли (Уилла Холланд) и её младшей сестрёнки Мэри (Перла Хэни-Джэрден) в автомобильной катастрофе погибла мама Мэриэнн (Хоуп Дэвис). Спустя полгода их отец Джо (Колин Фёрт) решает принять предложение давней подруги по имени Барбара (Кэтрин Кинер) и переехать в Италию, где, в одном из университетов Генуи, ему предложили место преподавателя. Благодатная природа, богатое культурное наследие города, завязывающиеся тёплые отношения с новыми знакомыми — достаточно ли будет этого, чтобы смягчить боль утраты?

© Евгений Нефёдов, 2009.04.05Авторская оценка:  7/10

Откровенно говоря, всегда недолюбливал творчество Майкла Уинтеботтома. В своём подавляющем большинстве его фильмы1 являются, безусловно, стилистически выдержанными и остроактуальными, граждански и политически смелыми, но тем не менее – кажутся монотонными и даже скучноватыми. Виной всему служит, на мой взгляд, излишняя продуманность замыслов – в отношении не только идей, но и средств воздействия на чувства зрителей, которая парадоксальным образом сочетается с приверженностью приёмам фиксации (чуть ли не по Дзиге Вертову!) «жизни врасплох». Тем более сильное впечатление произвела «Генуя», скромная и2 вовсе не претендующая на сенсационную злободневность.

Пересказ экранных событий укладывается в несколько слов. Однако за внешней простотой и незатейливостью повествования действительно скрывается глубокая личная драма, так по-разному переживаемая совсем юной Мэри, невольной виновницей гибели матери, Келли, постепенно накапливающей обиды и пытающейся высвободится из-под опеки родителя, и самим Джо. Он искренне стремится сохранить приличествующую отцу мудрость – но всё равно оказывается неспособным в одиночку преодолеть усиливающийся кризис взаимного непонимания. Право, сложно не восхититься умением Уинтерботтома работать с актёрами, в первую очередь – с Перлой Хэни-Джэрден, сохраняющей перед камерой потрясающую естественность, по-детски спонтанно переходя от непритворной радости к состоянию глубочайшей, на грани истерики, скорби. В результате возникает уникальный эффект. Пожертвовав внешней занимательностью истории, авторы сосредотачиваются на обычном, как бы бесцельном наблюдении за эмоциональными реакциями Мэри и Келли, и даже видения младшей сестрой призрака мамы воспринимаются проекцией её внутреннего состояния. Но вместе с тем «Генуя» настолько далека от разного рода психоаналитических концепций, насколько это только возможно. Взамен интеллектуального постижения психологической травмы девочек Уинтерботтом обнаруживает себя подлинным импрессионистом, улавливая тончайшие изменения окружающего мира3 в ответ на тончайшие же движения людских душ – не наоборот! Сонет Шекспира оказывается не очередным текстом для сочинения, предлагаемого Джо студентам на экзамене, и уж точно – не просто так тень Мэриэнн настойчиво зовёт Мэри, не провоцируя новую трагедию, а создавая ситуацию для преодоления мучительного комплекса вины и, как следствие, для всеобщего примирения. Удивительно, насколько жизнеутверждающим и благостным оказывается финал этой далеко не весёлой ленты!

__________
1 – Здесь просто невозможно не провести параллель с работами Фолькера Шлёндорфа, яркого представителя т.н. «молодого немецкого кино».
2 – Не в пример таким постановкам Майкла, как «Добро пожаловать в Сараево» /1997/ и «Дорога на Гуантанамо» /2006/.