Сценарий, идеяПитер Барсоккини
КомпозиторДэвид Лоуренс
В ролях Зак Эфрон, Ванесса Хадженс, Эшли Тиздейл, Лукас Грэбил, Корбин Блю, Моник Колман и другие

Средний балл6.3 из 10
27 чел.
Место в рейтинге6524 из 8107

Молодые участники мюзикла средней школы, знакомые по двум первым, телевизионным фильмам, продолжают учиться, учиться и ещё раз учиться, радуясь каждому дню. Но это их последний год, и выпускной бал всё ближе и ближе. Трой Болтон (Зак Эфрон) и Габриэлла Мартинес (Ванесса Хадженс) осознают, что хотят в жизни разного и что их отношения, следовательно, под угрозой. А ещё выходит на авансцену местная знаменитость, президент класса Шарпэй Ивэнс (Эшли Тиздейл), беспардонно заявляющая о своих притязаниях стать гвоздём программы готовящегося шоу.

посмотреть все кадры [60]

© Евгений Нефёдов, 2008.11.17Авторская оценка:  2/10

Ох, не следует напрасно обнадёживать себя, наивно веря, что предстоит увидеть по-настоящему грандиозное, зажигательное, весёлое – одним словом, классное зрелище. В данном случае куда уместнее и честнее другое значение эпитета, присвоенного российскими кинопрокатчиками. Третий акт затянувшегося мюзикла средней школы сам по себе кажется произведением, сотворённым в кустарных условиях именно учениками старших классов, надеющимися таким образом заслужить оценку «отлично». Чем, собственно, и заняты основные действующие лица, включая тех, кто смыслом своего существования видит вовсе не музыкально-танцевальные номера, а, например, баскетбол…

Откровенно говоря, американская1 публика в очередной раз не на шутку удивила своими предпочтениями. Конечно, значительный – по меркам телевизионных постановок – бюджет в размере $33 млн. уже косвенно свидетельствовал об уверенности продюсеров, изначально вовсе не планировавших выпускать ленту на большие экраны, в успехе. Но настоящий триумф, когда в первый же уик-энд кассовые сборы составили $42 млн.2, а в целом – перекрыли производственные затраты в несколько раз, объясним очень трудно. Невероятно трудно, даже если учесть, что Кенни Ортега и сценарист Питер Барсоччини, в принципе, верно уловили смену жанровых пристрастий зрителей и в первую очередь – зрительниц, вдруг возжелавших лицезреть мелодрамы в их исконном виде. Ведь этимологически слово «melodrama» восходит к выражению ‘музыкальная драма’, хотя у англоязычных зрителей путаницы не возникает, поскольку там в ходу более однозначные термины: love story (‘любовная история’), romance (‘романтическая повесть’). Результатом стало создание роскошного выдуманного мира, где всё блестит, сверкает, серебрится, ноги так и просятся в пляс, а душа – поёт, точно заведённая.

Если же серьёзно, то фильм не просто уступает самым известным образчикам номинально своего жанра3, драматургические конструкции которых авторы нещадно эксплуатируют. Так называемый «Классный мюзикл» – того же поля ягода, что и приснопамятные «Bratz: уже не куклы» /2007/, также перекочевавшие на экраны кинотеатров с ТВ, но совершенно проигнорированные зрителями. Ортега, на первых порах пытавшийся внести разнообразие («взрослость») в типично «диснеевскую» продукцию, окончательно сдался, погрузившись с головой в изукрашенную, праздничную вплоть до праздности, стерильную Вселенную вымысла для детей и подростков, где всё ярко и беззаботно. А герои подобно Трою и Габриэлле, немного поколебавшись, обязательно делают правильный выбор.

__________
1 – Будет ли картина пользоваться повышенным спросом за рубежом, включая Россию, – большой вопрос.
2 – Правда, с огромного количества экранов – 3 623.