Автор идеиЧак Паланик (книга)
КомпозиторНейтан Ларсон
В ролях Кэтрин Александер, Теодорина Белло, Кейт Блумберг, Иона Бобо, Вилли Берк, Хезер Бернс и другие

Средний балл7.1 из 10
35 чел.
Место в рейтинге4140 из 8107

Виктор Манчини (Сэм Рокуэлл), когда-то отчисленный из медицинского института, придумал замечательную аферу, помогающую оплачивать лечение матери, Айды Джей. (Анджелика Хьюстон), в частной клинике. Симуляция приступов удушья в ресторанах и кафе, когда незнакомцы «спасают» Виктору жизнь, с неизбежностью приводит к тому, что они по-отечески заботятся о Манчини и в дальнейшем. В перерывах Виктор работает т.н. «историческим переводчиком» в Colonial Dunsboro с пёстрой компанией неудачников и пьянчуг, застрявших в фальшивом 1734-м году, посещает сеансы групповой психотерапии людей, одержимых сексом, и навещает мать, чей рассудок всё сильнее слабеет. Существование Виктора резко меняется после знакомства с привлекательной женщиной-доктором Пэйдж Маршалл (Келли МакДональд), обещающей раскрыть правду о его происхождении и помочь в излечении родительницы.

посмотреть все кадры [19]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.01.17Авторская оценка:  6/10

«Бойцовский клуб» /1999/, первая попытка экранизации прозы Чака Паланюка1, оказался всё-таки излишне радикальным и экстремистским для широких зрительских масс, не вызвав ожидаемого коммерческого резонанса. Однако вложенные в проект средства вернулись сторицей со временем – вскоре после того, как фильм обрёл «культовый» статус. Тем более аналогичных проблем не должно возникнуть у продюсеров «Удушья», являющегося вольным переложением на язык кинематографа четвёртой по счёту книги писателя, поскольку кассовые сборы в национальном прокате почти сравнялись с затратами, составившими порядка $3 млн. Но и на звание духовного лидера новых революционеров, грозящихся на горе всем буржуям раздуть мировой пожар, режиссёр-дебютант2, а также кинодраматург и актёр как-то не претендует…

Кларк Грегг, отдав на откуп Дэвиду Финчеру генеральную линию, довольствуется более скромными и локальными задачами. Его Виктор не просто прозябает в глухой провинции, вдали от мегаполисов и чуть ли не от всей современной цивилизации: Манчини словно походя выкинут из Истории, пребывая, точно в заточении, в проклятом прошлом3 Америки, у самых её сильно романтизированных истоков. Да и угрожающе звучащее удушье на поверку оказывается жалким трюком на фоне придумок Тайлера Дёрдена, просто фонтанировавшего идеями о том, как играючи зарабатывать на пропитание в т.н. постиндустриальном обществе. Я уже не говорю о том, что даже партия Мессии, вновь достающаяся лирическому герою4 под давлением обстоятельств, обретает даже не трагифарсовый, а откровенно комический оттенок. К тому же, бездельнику и блуднику придётся достаточно быстро распрощаться с красивойиллюзией!

Правда, всё вышеописанное нисколько не мешает авторам, вдохновлённым острым, наблюдательным умом и болезненным художественным воображением Чака, высказываться о существе окружающей действительности. Любой человек, даже такой ничтожный и смешной, как… Дэнни – одномерный приятель Генри, вдруг оказывающийся способным на искреннее и глубокое чувство к привлекательной стриптизёрше Бет и даже на осмысленный поступок с неким философским посланием, кажется непознанной Вселенной. А уж Манчини, воспитанный эксцентричной, но мудрой матерью и, по сути, совсем не плохой при всех своих блужданиях по дороге жизни, тем более являет собой неисчерпаемую кладезь любопытных мыслей и необычных эмоциональных состояний. Лишь бы было желание разобраться в устройстве человеческой души, почему-то периодически предпочитающей отдаваться во власть вязкого удушья.

__________
1 – По идее, фамилия именно таким образом, на украинский манер, и произносится – а вовсе не так, как этого уроженца города Паско, штат Вашингтон, почему-то привыкли называть.
2 – Если, конечно, не принимать в расчёт богатый театральный опыт.
3 – Надеюсь, многие вспомнят реплику героини одного нашего телефильма («По семейным обстоятельствам» /1977/).
4 – Будем надеяться, что данный термин здесь уместен.

blackstone | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 17 раз 2009.02.11

Фильмы по книгам культовых писателей всегда вызывают неподдельный интерес у зрителя не среднестатистического. Если вдуматься, то "Бойцовский клуб" яркий тому пример. Этот фильм культовый, но в свое время он не собрал огромных кассовых сборов. Та же самая ситуация и с "Удушьем". Вряд ли человеку, который восхищается "Жестокими играми" или очередной "Пилой", придется по душе подобная картина. Если вы даже не знакомы с книгами Паланика, но любите кино хоть с какой-то смысловой нагрузкой, то вы получите удовольствие.
Моя оценка 8\10. Не потому что фильм плох и по своей идейности не дотягивает до "БК", просто он другой. Фильм прост, вульгарен, прекрасен как стиль самого Паланика и в этом его главное достоинство.