Сценарий, идея Джадд Апатов, Эван Голдберг и другие
КомпозиторГрэм Ревелл
В ролях Сет Роджен, Джеймс Франко, Дэнни МакБрайд, Кевин Корригэн, Крейг Робинсон, Гэри Коул и другие

Средний балл6.9 из 10
52 чел.
Место в рейтинге4992 из 8092

Дэйл Дентон (Сет Роджен), большой любитель кайфа, работающий курьером в крупной юридической конторе, покупает у приятеля и торговца мелкими наркотиками Сола Силвера (Джеймс Франко) новую разновидность «косяка», известного на жаргоне под названием «Ананасовый экспресс». Однако в процессе раскуривания случается оказия: Дэйл становится свидетелем жестокого убийства, совершаемого криминальным боссом Тедом Джонсом (Гэри Коул) и его партнёршей — женщиной по имени Кэрол (Рози Перес), служащей в полиции. За Дентоном и Силвером начинают охотиться по всему городу.

посмотреть все кадры [3]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2008.12.06Авторская оценка:  5/10

Экспозиция, отнесённая к 1937-му году, когда военные США якобы впервые испытали воздействие марихуаны на сознание человека, вкупе со стилизованной чёрно-белой заставкой кинокомпании Columbia Pictures – уморительны, особенно в тот момент, когда генерал, забыв о собранности и умном выражении лица, в неистовстве орёт: «Запретить!» Но вот дальше… Честно говоря, совершенно не проникся энтузиазмом, овладевшим заокеанской публикой, валом1 валившей на сеансы. Ещё можно согласиться с утверждениями в том духе, что «Ананасовый экспресс» полностью отвечает концепции юмора по-апатовски, даже если сам Джадд Апатоу «всего лишь» участвовал в написании сценария, в общих чертах придуманного Сетом Грином и Эваном Голдбергом ещё в 2001-м году. Концепции, имеющей право на существование и иногда – вполне продуктивной. Вот только в данном конкретном случае претворённой в жизнь – как бы это помягче выразиться? – буквалистски и… жутко занудно.

А жаль! Ведь дело – не в предосудительной тематике, которая усилиями западных, в первую очередь американских, кинематографистов уже была с сарказмом освещена в десятках намеренно бездумных опусов об «укуренных» и «полном улёте». Вот и на сей раз фабула кажется, в принципе, остроумной, а поясняющий подзаголовок «сижу, курю», присвоенный ленте в нашем кинопрокате, навевает ассоциации с одной из самых известных композиций отечественной панк-группы «Ноль». Как ни старался, а – не смог разглядеть ничего смешного в том, как два вечных неудачника, «дурной и ещё дурнее», с трудом напрягая свой, соответственно, одурманенный мозг, пытаются разрешить сложные ситуации, тянущиеся вереницей друг за другом. Особенно странен в обличии не в меру беззаботного наркодилера Джеймс Франко, попрощавшийся с романтическим2 амплуа. А вот на счету Сета Роджена забавных моментов побольше – вспомним хотя бы телефонное излияние Дэйлом чувств любимой Энджи Андерсон, вмиг отрезвляющей Дентона предложением… выйти за него замуж.

Лишь в одном отношении замысел «Ананасового экспресса» представляется продуктивным, на что, впрочем, нет и намёка в «пафосном» рекламном слогане: «Забей это в свой «косяк» и выкури». На уровне подтекста, а в бравурном финале – уже явно просматривается мысль, которую проще всего выразить, переиначив русскую поговорку примерно так: торчкам всегда везёт. Хотя всё же требуется уточнение, что причина исключительно счастливого (как бы походя) разрешения всех проблем – не в наркотиках как таковых, но в том состоянии, в каком пребывают приятели-оболтусы, беспечно и жизнерадостно сидящие и курящие. Правда, над тем, что подобных результатов можно добиться, не прибегая к разрушающим мозг средствам, авторы как-то не задумываются.

__________
1 – В первый же уик-энд кассовые сборы составили $23,245 млн., почти сравнявшись с производственным бюджетом ($25 млн.), который в итоге был перекрыт четырёхкратно.
2 – Помимо Гарри Осборна из трилогии про Человека-паука можно вспомнить Тристана, возлюбленного Изольды.

SA_Robert | СА?: 13 лет 11 месяцев | отзывов 138, их сочли полезными 386 раз 2010.08.09

Прикольный фильм в стиле "Укуренных" про очередных нариков, которые торчат от травы. Но тихая, мирная жизнь приходит к концу из-за одного неприятного инцидента в который вляпался главный герой и вязал в это всех своих друзей, после которого их жизнь принимает очень крутой оборот. В общем просмотром остался доволен, занятное кино с увлекательным сюжетом и отменным юмором.
Моя оценка 8/10.