РежиссёрОлег Погодин
Сценарий, идеяОлег Погодин
В ролях Владимир Епифанцев, Ольга Фадеева, Юрий Соломин, Владимир Стеклов, Сергей Векслер, Владимир Турчинский и другие

Средний балл7.5 из 10
19 чел.
Место в рейтинге3036 из 8092

Егор Кремнёв (Владимир Епифанцев) — специальный агент российской разведки, потерпевший неудачу при проведении боевой операции в Колумбии, где погибли все его товарищи. Обвинённый в трагедии, лишённый командирских полномочий, теперь он — рядовой агент наблюдения. Но, похоже, на этом беды Егора не закончились. Во время очередного задания всё вновь идёт не по плану, и Кремнёв принимает решение лично доставить на Родину объект — Михаила Шеринга (Сергей Астахов), друга и секретаря опального олигарха Соркина. У Шеринга есть компромат на бывшего подельщика, за которым охотится не только российская разведка, но и некий могущественный преступный синдикат Запада. Вокруг — сплошные предательства, заговоры, засады, ловушки. Не подарком оказывается и попутчик Кремнёва, доставляющий непобедимому Егору массу хлопот.

посмотреть все кадры [14]  посмотреть все ролики [4]

© Евгений Нефёдов, 2008.10.26Авторская оценка:  5/10

Не имею ничего против Владимира Епифанцева и отнюдь не собираюсь отрицать наличие у него дарования – как драматического, так и комедийного. Но попытки актёра всерьёз и с апломбом изобразить непобедимого и крепкого, как кремень, отечественного секретного агента, отличника боевой и политической подготовки, «рязанского Рэмбо» (по характеристике начальства!), к сожалению, не убеждают. И, что хуже, вызывают ассоциацию с «Пародией на плохой детектив» Владимира Высоцкого – вплоть до буквальных перекличек из серии:

И тогда, сказал он, пьяный,
Гражданину Епифану:
«Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин»…
Враг не ведал, дурачина:
Тот, кого заполучил он,
Был чекист – майор разведки и примерный семьянин.

Не стану утверждать, будто исключительной органичностью отличались Михаил Пореченков («Личный номер», не говоря уже про «Агента национальной безопасности») и тем более Анастасия Заворотнюк («Код Апокалипсиса») – но они хотя бы проявляли сдержанность, не обесценивая усилия режиссёров, сценаристов, хореографов и специалистов по визуальным и пиротехническим эффектам. Манера же существования на экране Владимира не отличается схожим чувством меры, что должно бы кое-кому лишний раз напомнить о соответствующей «кадровой» проблеме. Нынешние российские кинозвёзды заметно уступают ведущим западным коллегам, изображающим шпионов, и совершенно не годятся в сравнение с советскими мэтрами уровня Донатаса Баниониса и Вячеслава Тихонова, невзирая на провозглашённую любовь к песне-лейтмотиву из «Семнадцати мгновений весны». А жаль!

Если б не столь осязаемый просчёт, фильм заслуживал бы очень высокой оценки. Всё-таки Олег Погодин кажется искренним в высоком патриотическом пафосе и обличении воистину макиавеллевской борьбы за деньги, словно доказывая, что ленинское утверждение о политике как концентрированном выражении экономики применительно к миру спецслужб справедливо втройне. Изощрённость интриги, подбрасывающей сюрпризы один неожиданнее другого, не позволяющей и вспомнить о скуке, вопреки внушительному хронометражу картины… Колоритные действующие лица со второго плана1, скрывающие истинные лица за масками… Вкус, проявленный в остроумном выборе мест съёмок и в первую очередь – музыки2… Наконец, действительно достойное зрелище, сотворённое (пусть и с солидным бюджетом в размере $5 млн.!) в ударных, боевых эпизодах – перестрелок и рукопашных схваток. Всё это, безусловно, не позволяет сожалеть о потраченном времени и делает честь режиссёру-сценаристу, который, к счастью, отказался от претенциозного и явно неточного3 рабочего названия в пользу заголовка, звучащего пусть общо, зато – по-русски бескомпромиссно: «Есть только миг»…

__________
1 – Особенно отличился Владимир Турчинский – не чета самому себе в примитивных комедийных опусах вроде «Русского спецназа» и «Антидури».
2 – Отмечу благостную американскую композицию 50-х, запомнившуюся (видимо, авторам тоже) по трилогии «Назад в будущее».