Сценарий, идеяКатрин Джонсон
КомпозиторБенни Андерссон
В ролях Аманда Сейфрид, Стеллан Скарсгард, Пирс Броснан, Нэнси Болдуин, Колин Ферт, Хезер Эмманюэль и другие

Средний балл7.4 из 10
74 чел.
Место в рейтинге3211 из 8107

Софи Шеридан (Аманда Сейфрайед), живущая на одном из живописных греческих островов вместе со своей мамой Донной (Мерил Стрип), владелицей небольшой гостиницы, никогда не знала, кто её отец. Не знала, пока неожиданно, в канун собственной свадьбы, не нашла и не прочитала старый дневник родительницы, поняв, что возможных кандидатов — трое. Это американец Сэм Карлмайкл (Пирс Броснан), англичанин Гарри Брайт (Коли Ферт) и швед Билл Андерсон (Стеллан Скарсгард). Софи, не мешкая, посылает им приглашения — и они… приплывают.

посмотреть все кадры [60]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2008.09.29Авторская оценка:  6/10

Вообще-то легендарный музыкальный коллектив из Швеции уже пробовал запечатлеть себя и своё творчество на целлулоидную плёнку – однако «АББА»: фильм» /1977/, снятый малоизвестным тогда Лассе Хальстромом, казался излишне буквальным и, прямо скажем, примитивным подражанием картинам с участием квартета The Beatles. Другое дело – новый проект, который ещё в сценическом воплощении вызывал повышенный ажиотаж, начиная с дебютного представления (6-го апреля 1999-го года) в лондонском Театре имени принца Эдварда. В данном случае, безусловно, возымела немалое значение и личность Филлиды Ллойд, причисляемой к числу ведущих мастеров британских подмостков, в том числе оперных, которая дебютировала1 в большом кинематографе. Ведь именно Филлида руководила самой престижной, бродвейской постановкой…

Собственно, «Мамма мия!» является достаточно уникальным в жанровом отношении кинофильмом. Оглядка на опыт экранных мюзиклов, нередко (да что там – очень, очень часто) вдохновлявшихся работами художников с Бродвея, несомненна. А широкое использование сугубо кинематографической специфики вроде съёмок на роскошной натуре и смелого применения монтажа, в принципе, практиковал ещё Басби Беркли. Ближе к финалу перипетии оказываются, право, совсем традиционными, и интерес к очередному описанию очередной «большой греческой свадьбы»2 слегка снижается в силу высокой предсказуемости событий. А сама всенепременно радостная развязка, когда любовная интрига получает идеальное разрешение, – тем более характерна для продукции «фабрики грёз».

И тем не менее опыт Ллойд, а также Кэтрин Джонсон, которая отвечала за драматургию, весьма любопытен и ценен в эстетическом отношении. При всех оговорках картина представляет собой яркую, заводную, красочную диско-оперу – если ввести этот термин по аналогии с рок-оперой, дополнительно оговорившись, что речь идёт о киноадаптации не отдельного, завершённого альбома3, а сборника из серии The Best of ABBA или The Greatest Hits. Ведь это Джонсон надлежало придумывать (и продумывать!) фабулу, «вписывая» всем знакомые шлягеры в житейские обстоятельства неунывающей Донны и её развесёлого окружения – не наоборот. Ведь пришлось приложить немало творческих усилий, чтобы с экрана органично зазвучали такие разные композиции, как обличительная Money, Money, Money, лирическая Winner Takes It All и жизнерадостная Dancing Queen, которые, кстати, приобрели неожиданные смысловые оттенки, зазвучав в новом контексте. Благо, что Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус своими «камео» лично засвидетельствовали правомерность таких метаморфоз. И уж настоящим подарком эстетам4 должно стать остроумное и дерзкое (в сущности, типично постмодернистское) стремление авторов потревожить тень классиков античной комедии, угадывающейся и по выразительным деталям, и в самой атмофсере беззаботно-сардонического действа.

__________
1 – Правда, на её счету был телефильм «Глориана» /2000/.
2 – В основу мелодрамы Джоэла Звика также была положена пьеса, хотя и не музыкальная.
3 – Подобно «Томми» группы The Who или пинкфлойдовской «Стене».
4 – Публика-то с восторгом приняла относительно дорогую ($54 млн.) ленту, лишь в заокеанском прокате собравшую $141,2 млн.

1.Мамма Миа! (2008)
2.Mamma Mia! 2 (2018)

Lerr | СА?: 18 лет 1 месяц | отзывов 121, их сочли полезными 563 раз 2008.10.05

Не так часто я смотрю мюзиклы, тем более в кино. А тут еще ведь и комедия, такая, настоящая и семейная, без грамма пошлого и черного юмора, по сути, вымирающего вида представитель. Естественно, оно и вообще на большинство фильмов противопоказано, но на этот будет просто кощунством пойти с пивом и поп-корном. Самое правильное пойти с семьей или с спутником жизни, что, по сути, с некой точки зрения и есть семья. Вы будите сидеть, держась за руку, знать все события наперед, но от того не перестанете улыбаться и радоваться всему тому, что на экране происходит.
Естественно, целый букет замечательных актеров, каких-то человечных и близких, ибо это не геройская ода. А еще музыка, самое главное тут это, естественно музыка. Не нужно быть фанатом, нужно просто иметь немного вкуса, ибо все песни исполнялись под композиции несравненной и бессмертной группы ABBA. И тут надо отдать должное локализаторам, ибо песни не дублировали, пустили с субтитрами. И это было восхитительно, это потрясающий заряд позитивом не на одни сутки. Побольше бы снимали именно вот таких фильмов.

[9/10]
А вообще, если брать в расчет, что такого рода фильмы, фактически, и не увидишь сейчас, то можно и все десять смело ставить.