РежиссёрАлександр Мельник
Сценарий, идеяАриф Алиев
В ролях Константин Лавроненко, Ингеборга Дапкунайте, Марат Башаров, Сергей Жигунов, Андрей Феськов, Евгений Титов и другие

Средний балл6.8 из 10
36 чел.
Место в рейтинге5447 из 8108

В недалёком будущем, когда из-за повсеместной отмены смертной казни будут катастрофически переполнены тюрьмы, руководство России примет предложение мирового сообщества об участии в смелом эксперименте. Осуждённым за особо тяжкие преступления предлагается основать колонию-поселение на необитаемом и отрезанном от цивилизации северном острове. Жилину (Константин Лавроненко) «повезло» оказаться в числе пионеров.

посмотреть все кадры [8]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2008.08.31Авторская оценка:  6/10

Уже не в первый раз, знакомясь с очередным произведением российских кинематографистов, ловлю себя на мысли о том, что нашим соотечественникам сложно снимать жанровые фильмы. И дело не в недостатке профессионализма, как может показаться на первый взгляд: напротив, режиссёры неоднократно доказывали, что способны сотворить достойное зрелище при явно ограниченных производственных средствах. Вот и теперь – заявленные затраты в размере $10-12 млн. автоматически вынуждают записать ленту в число национальных блокбастеров, а ведь по американским меркам бюджет является весьма скромным. Закрадывается подозрение, что русские художники, получив соответствующую возможность, стремятся исключительно к самовыражению через «искусство движущихся картинок». Работают с такой отдачей и ответственностью, словно в будущем ничего подобного уже не предвидится. В данном подходе, разумеется, есть свои недостатки, особенно если напрочь утрачивается чувство меры – и коммерческой «залепухе»1 истово навязывается высокий пафос. Но чаще это вызывает искреннее уважение.

«Новая земля» не является исключением. Поначалу, правда, недолго одолевают сомнения, а не произвели ли излишне сильное впечатление то ли на дебютанта Александра Мельника, то ли на более опытного сценариста Арифа Алиева2 сходные западные опусы, бывшие «культовыми» ещё в эпоху расцвета видео? От весьма недурственных (наподобие «Обречённых со смертью») до заурядных и просто кошмарных – вроде австралийской «Охоты на индеек». Но авторам практически сразу удаётся убедить в серьёзности намерений, равно как и в оправданности ряда моментов. Например, приглашения на кричаще неожиданные роли, соответственно боевого полковника и двуличной представительницы международного сообщества по имени Марта, Сергея Жигунова и Ингеборгу Дапкунайте. Зрелищность местами откровенно принесена в жертву стремлению если и не создать заумную кинопритчу, то предельно насытить экранные события размышлениями о человеке и обществе, попутно придав максимальную убедительность фактуре, – несомненно. Лейтмотивом оказывается противоборство социал-дарвинистской концепции, причём в наиболее эффективном варианте, представленном Обезьяном (!), как её блестящим теоретиком и практиком3, с как бы исконно русскими представлениями о соборности людей. Жилин, заведомо уступающий сопернику в физической мощи и искусстве психического подавления толпы, тем не менее оказывается победителем в долгосрочной перспективе, получая в награду самое драгоценное – свободу.

__________
1 – Для меня одним из ярчайших примеров такого «творчества» остаётся «Контракт со смертью» /1998/.
2 – Он-то, кстати, последователен в стремлении адаптировать западные, в первую очередь голливудские, стандарты под «сложные» (в психологическом или, точнее, мировоззренческом плане) наши реалии. А идеологические взгляды кинодраматурга даже эволюционируют – достаточно сравнить новую трактовку чеченской тематики с той, что доминировала в предательском «Кавказском пленнике» /1996/.
3 – Особенно мастерски разработан ритуал (именно так!) «естественного отбора»: «Последний – мёртвый!»

kornelius | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 5 раз 2008.09.08

Наверное, только русские могут влепить столько насилия, жестокости и расовой дискриминации в казалось бы избитую тему.

В общем контексте сюжета фильм уступает взвешенному и рассудительному немецкому "Эксперименту". Тут нет развития стремления к власти - тут нам сразу показывают результат безудержной и бесконтрольной власти. Но при этом обязательно надо было показать, что перебить всех "нерусских" - далеко не главное, ибо сами русские - изощреннее любых азеров. И конечно же не обошлось без сочного момента первого нападения америкосов, которые не приняли миролюбивость русских. Зато главный герой (а не тот ли это, который убил диспетчеров...) умудряется подняться в воздух фиг знает на чем и сваять неуместный хэппи-энд...

В целом - проходящее зрелище. Местами отвратительное, местами, жестокое. Не посмотрите - ничего не потеряете.