Сценарий, идея Шэрон Магуайер, Крис Клив
Композитор Баррингтон Фелунг, Сигэру Умэбаяси
В ролях Мишель Уильямс, Юэн Макгрегор, Мэттью МакФадьен, Сидни Джонстон, Джонатан Эндрюс, Гэвин Брокер и другие

Средний балл5.9 из 10
8 чел.
Место в рейтинге6458 из 8107

Жизнь молодой женщины (Мишель Уильямс) рушится в тот момент, когда в результате террористического акта на футбольном матче погибают её муж Ленни (Николас Гливх), работавший в подразделении полиции по обезвреживанию взрывных устройств, и маленький сын (Сидни Джонстон). Усугубляет положение тот факт, что в канун трагедии у неё был мимолётный роман с журналистом Джаспером Блэком (Юэн МакГрегор). Джаспер решается на собственное расследование обстоятельств преступления и открывает ряд малоприятных деталей, касающихся среди прочих Терренса Батчера (Мэтью Макфадьен), коллеги супруга.

посмотреть все кадры [12]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.08.23Авторская оценка:  6/10

Самым удивительным в этом фильме является то, что постановку осуществила Шэрон Магуайер, долго проработавшая на телевидении, а зарекомендовавшая себя – резко отличной по настроению и пафосу кинокартиной «Дневник Бриджит Джонс» /2001/. Конечно, «Провокатор» также основан на литературном произведении, книге Криса Клива, – и вновь пытается раскрыть сложный внутренний мир современной женщины, чувствующей себя одинокой и неприкаянной. Вот только обстоятельства, сопутствующие всему этому, – иные. Было бы странно, если б знакомые – раскованные, язвительные, беспечные – нотки вообще зазвучали! Тем не менее, по знаменательному совпадению, новое название всё же может (IncenDIARY) заставить вспомнить о той славной работе Шэрон.

Кстати, о названии. Российский прокатный вариант вызывает весьма специфические, но всё же однозначные (политического толка) ассоциации – чуть ли не с персоной попа Гапона, сыгравшего не последнюю роль в «кровавом воскресенье», оказавшемся, в свою очередь, предвестником русской революции 1905-го года. В то время как в английском языке слово «incendiary» буквально означает ‘поджигатель’, ‘тот, кто совершает поджог’, а в переносном смысле – ‘подстрекатель’, ‘возмутитель спокойствия’, наконец, ‘разжигатель страстей’. Как говорится, почувствуйте разницу! Речь идёт всё-таки не о политической провокации, которая, надо заметить, тоже имела место, вырастая до размеров предательства интересов общества, совершённого правоохранительными органами. Магуайер намекает на тот комплекс нехороших чувств, которые захлестнули сознание Молодой Матери1, предавшейся адюльтеру в самый, как выяснилось, трагический момент. Но ведь внутренняя опустошённость, выражающаяся и в отсутствии настоящей любви к супругу, и в неких стереотипных представлениях о «наследственном» проклятии жителей родного района Лондона, наличествовала и прежде… Роман с Джаспером теоретически мог бы завершиться иначе, в том числе радостно, но на практике, оказавшись своего рода катализатором, обернулся изменой – во всех, самых негативных значениях этого слова. Общее настроение, а также несколько важных деталей (прежде всего – письма, которые Молодая Мать мысленно «пишет»… Усаме Бин Ладену) придают трактовке тематики новое измерение, резко отличное от того, что преобладало ранее2, которое хочется назвать предельно просто: человеческое… В связи с этим отдельно необходимо отметить сильный исполнительский состав ленты, а особенно впечатляет игра Мишель Уильямс, получившей известность благодаря триллерам, хотя снимавшейся ещё и в ряде проникновенных психологических драм.

__________
1 – Учитывая «безымянность» героини (и её ребёнка – но не других действующих лиц), делаем вывод о заявке на возведение образа в ранг архетипа.
2 – Преимущественно – в боевиках, живописующих подвиги бойцов контртеррористических подразделений, и детективах, посвящённых расследованиям разного рода «игр власти».