Сценарий, идея Джон Кьюсак, Джереми Пиксер и другие
КомпозиторДэвид Роббинс
В ролях Джон Кьюсак, Джоан Кьюсак, Мариса Томеи, Хилари Дафф, Бен Кингсли, Дэн Эйкройд и другие

Средний балл6.9 из 10
13 чел.
Место в рейтинге4680 из 8103

История бизнеса по-американски, разворачивающаяся в недалёком будущем, когда практически всю власть на Земле узурпировали гигантские транснациональные корпорации. Брэнд Хаузер (Джон Кьюсак) — наёмный убийца, выполняющий деликатные поручения самого Вице-президента (Дэн Эйкройд). Ему, по легенде — телевизионному продюсеру, отправившемуся в Туракестан на освещение грандиозной свадьбы поп-звезды Йоники Баббйеах (Хилари Дафф) с сыном местного политического лидера, предстоит ликвидировать влиятельного нефтяного магната по имени Омар Шариф (Любомир Нейков). Однако безукоризненный план терпит крушение.

посмотреть все кадры [58]

© Евгений Нефёдов, 2008.09.06Авторская оценка:  7/10

Сложно понять, что именно послужило причиной глухого игнорирования фильма со стороны заокеанских зрителей. То ли бездарная стратегия прокатчиков, обесценившая1 старания продюсеров, сумевших благодаря съёмкам в Болгарии сотворить очень достойное зрелище за явно небольшую сумму в $10 млн. То ли – элементарное нежелание американцев задумываться над более-менее серьёзными жизненными вопросами, пытаться уяснить текущие ошибки страны и заглядывать даже в ближайшее грядущее. А вот известный актёр Джон Кьюсак, к его чести, не побоялся обнаружить свою гражданскую позицию, задумав картину после ознакомления со статьёй журналистки Наоми Кляйн «Багдад. Год нулевой», опубликованной в 2004-м году. Однако это вовсе не отменяет ощутимой курьёзности экранных событий, развивающихся по законам сатирической комедии с изрядной долей абсурда: солдат, облачённый в привычную «натовскую» военную форму, доставляет Брэнду шифровку в виде… костюма и в бессилии стучится головой об автомобиль, требуя квитанцию из химчистки. Более того, факт участия Джона в написании сценария позволяет провести забавную параллель с комедией «Убийство в Гросс-Пойнте» /1997/, поскольку кьюсовский наёмный убийца вновь пребывает в глубокой депрессии, зато его тогдашний соперник – персонаж блистательного Дэна Эйкройда – дослужился до поста Вице-президента.

Джошуа Сефтел, ранее себя особо не проявлявший ни на телевидении, ни в кинематографе, выдерживает идеальный баланс. С одной стороны почти не возникает ненужных «пауз» в развитии интриги, а тот же Кьюсак – весьма убедителен в сценах отчаянного противостояния разного рода негодяям: от местных боевиков, втайне промышляющих производством снафф-фильмов, до собственных двуличных коллег. С другой – сатирическое обличение сильных мира сего не носит фрагментарного или случайного характера. Авторы деликатно подводят к мысли о том, что не за горами время, когда финансово-промышленные суперконцерны полностью подменят собой государство. Быть может, вторая иракская кампания, проведённая со строжайшим соблюдением правил… телевизионной рекламы, как раз и была той самой первой войной XXI столетия, в которой одержали убедительную победу частные корпорации?! Вроде юридического лица с сакраментальным названием «Война, инк.», способного самостоятельно и сконструировать высокоточную ракету, и запустить её прямо в мягкое место любому тирану планеты. Только всё это вовсе не отменяет непредсказуемости Случая, точно неподвластного закулисным манипуляторам2, ибо, как честно предупреждал подзаголовок в рабочем названии, «дрянь случается».

__________
1 – Премьера состоялась 25-го мая всего на двух экранах, и общие кассовые сборы к августу текущего года не превысили $0,58 млн.
2 – Вновь неподражаем актёр Бен Кингсли, собравший в образе бесплотного наместника государя, кажется, весь сарказм, положенный ему на душу Богом.

SeDDaR | СА?: 6 лет 5 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 17 раз 2008.11.10

Решился смотреть это лишь когда увидел что его сравнили "по духу" с фильмом Адреналин. Что ж винить можно только самого себя, вкусы у всех разные но такого отровенно го бреда я представить не мог. Начало вроде даже понравилось.. но дальше начао происходить что-то настолько несуразное, что с ходу воспринять то что говорят герои, я уж не говорю вообще о событиях фильма, не всегда представлялось возможным. Сатира которая сдесь присутствует такая несуразная что смотреть этот фильм становиться противно. Американци решили попытаться создать пародию на самих себя, выглядит глупо и противно.
Тем кто как и я решиться посмотреть это советую глубоко вздохнуть и не тратить драгоценные часы жизни на такой бред.
2/10 - только за идею