Сценарий, идея Даррен Стар, Кэндес Бушнелл и другие
Композитор Тьюсдей Найт, Аарон Зигмэн
В ролях Сара Джессика Паркер, Ким Каттралл, Кристин Дэвис, Синтия Никсон, Крис Нот, Кэндис Берген и другие

Средний балл6.6 из 10
39 чел.
Место в рейтинге6102 из 8092

Четыре подружки, живущие в Нью-Йорке, по-прежнему пытаются разобраться в своей жизни. В жизни, состоящей преимущественно из предметов женского гардероба, отношений с новыми и старыми ухажёрами, работы и коктейля «Космополитен», выпиваемого в процессе дружеских бесед. Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер), нанявшая личную помощницу Луизу (Дженнифер Хадсон), собирается замуж за мистера Бига (Крис Нот), но свадьба расстраивается, Шарлотта Йорк (Кристин Дэвис) беременна, Миранде Хоббс (Синтия Никсон) сознаётся в измене дражайший Брэйди (Джозеф Пупо), Саманта Джонс (Ким Кэтролл) и вовсе… Словом, есть о чем поговорить!

посмотреть все кадры [58]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2008.06.22Авторская оценка:  4/10

Странно… Вроде бы Майкл Патрик Кинг не только добросовестно исполнял продюсерские обязанности на протяжении всех сезонов, но и лично участвовал в сочинении двадцати трёх сегментов, осуществил постановку десяти из них, а однажды – отметился в эпизодической роли пациента госпиталя. Да и в процессе придумывания сюжетных перипетий опирался преимущественно на книгу, написанную не кем иным, как Кэндэс Бушнелл – постоянной сценаристкой телесериала. Наконец, тот факт, что кинофильм появился аккурат к десятилетнему юбилею основного, телевизионного «Секса в большом городе» и спустя четыре года после его завершения, должен был обусловить исключительно ответственный подход к реализации замысла. Так в чём же причина столь откровенно слабого результата?

Слабого, разумеется, не в коммерческом отношении, поскольку в этом-то плане многолетние усилия продюсеров оправдались многократно. И действительно был смысл терпеливо убеждать Ким Кэтролл, платить баснословные гонорары бессменным «звёздам», особенно Саре Джессике Паркер, и не скупиться на декорации, костюмы и украшения1, если в одном лишь национальном прокате кассовые сборы составили – за дебютный уик-энд! – $56,8 млн. Однако даже радость от встречи с любимыми героинями не застила глаза бесчисленным почитателям, направившимся стройными рядами в кинотеатры, но по окончании сеансов – в основном не скрывавшим разочарования. А что делать тем, кто себя и не причислял никогда к поклонникам феноменально популярного телевизионного цикла?

На протяжении просмотра не оставляет ощущение, что картина представляет собой заурядную романтическую комедию, в которой акцент сделан на женском взгляде на отношения между полами – ради разнообразия, хотя и подобных лент, в принципе, хватает. И та же Сара Джессика Паркер, неоднократно и вполне заслуженно удостаивавшаяся похвал за исполнение роли Брэдшоу прежде, кажется неумелой подражательницей самой себе, например, в фильмах «Привет семье!» /2005/ и «Любовь и прочие неприятности» /2006/. Экранные перипетии в своём подавляющем большинстве банальны, глупы, а иногда2 – нескрываемо пошлы, соответствуя уровню новейших голливудских фарсов самого дурного пошиба. Смена событий совершенно не осмыслена драматургически, словно подчиняется переменчивому воображению домохозяек. Наконец, ещё большую тоску вызывает внушительный хронометраж фильма, который, впрочем, может сослужить добрую службу тем, кто решит основательно выспаться, пока Кэрри, Саманта, Шарлотта и Миранда, попутно пополняющие свой кружок новыми носительницами разбитых сердец, всё решают и решают нескончаемые житейские проблемы.

__________
1 – В итоге бюджет разросся до $65 млн., что для любой аналогичной картины показалось бы запредельной суммой.
2 – Достаточно вспомнить эпизод злополучного посещения подругами Мексики, где, как все надеялись, Кэрри сможет оправиться от пережитой неудачи.