Сценарий, идея Пол Эбботт, Билли Рэй и другие
КомпозиторАлекс Хеффс
В ролях Рассел Кроу, Бен Эффлек, Рэйчел МакЭдамс, Хелен Миррен, Робин Райт, Джейсон Бейтман и другие

Средний балл7.7 из 10
29 чел.
Место в рейтинге2115 из 8103

Помощница конгрессмена Стивена Коллинса (Бен Аффлек), ведущего расследование деятельности крупнейшего в США частного охранного агентства, осуществляющего по контракту с Правительством операции в Ираке, попадает под поезд метро. Кэл МакЭффри (Рассел Кроу), репортёр и друг конгрессмена, обнаруживает связь между её смертью и убийством двух человек, застреленных накануне прямо на улице. Постепенно, в ходе журналистского расследования, проводимого Кэлом вместе с новенькой Деллой Фрай (Рэйчел МакЭдамс) под чутким руководством главного редактора Кэмерон Линн (Хелен Миррен), начинает вырисовываться картина заговора, цель которого — значительно увеличить и без того колоссальные доходы корпорации.

посмотреть все кадры [38]

© Евгений Нефёдов, 2009.06.22Авторская оценка:  7/10

Устойчивое словосочетание, не случайно показавшееся российским прокатчикам таким точным, всё-таки сужает оригинальный замысел. Даже буквально выражение «State of Play» переводится как ‘состояние игры’ – без уточнения, о ком именно идёт речь: о представителях официальной либо теневой власти или же о простых смертных, к которым, невзирая на устойчивые стереотипы1, относится и Кэл. Да и Стивен, вопреки занимаемой должности, воспринимается, скорее, борцом с влиятельными закулисными фигурами и их вашингтонскими приспешниками. Развязка, заставляющая отказаться от первоначальных предположений, замечательно укладывающихся в готовые шаблоны обывательского мышления, призывает не верить глазам своим – зреть в корень. И постичь ту действительно нетривиальную истину, что все поголовно вовлечены в бесславную и безостановочную игру. В игру не в том, в целом позитивном, смысле, который подразумевали современные западные философы: от Карла Густава Юнга до Эрика Бёрна и Эриха Фромма. Всё куда проще: рука руку моет! Не кривит ли душой Коллинс, вынужденно принявший чужие правила игры, вступив в роман с помощницей-шпионкой? Да и в отношении МакЭффри статус разоблачителя и правдолюба не должен заслонять того обстоятельства, что и он сам – находится отнюдь не вне системы. Более того, вынужден, добиваясь цели, идти на такое количество ухищрений, что и двуличный конгрессмен Джордж Фергюс, «честно» отрабатывающий политический заказ, покажется невинным агнцем.

Любопытно, что изначально главные роли предполагалось доверить Брэду Питту и Эдварду Нортону – и память об их первой и (пока) единственной встрече на экране в «Бойцовском клубе» /1999/, несомненно, придала бы картине уместный дополнительный, «шизофренический» оттенок. Но и Рассел Кроу, кстати, демонстрирующий самим выбором проектов смелую гражданскую позицию, а не только хороший вкус2, очень точен3 в образе последнего идеалиста и романтика. Почти «хиппи» с длинными волосами и высокими идеалами в душе, неустанно борющегося с пороками капитализма, не подозревая, что давно, незаметно и бесповоротно вписался в истэблишмент. State of Play – ещё и ‘государство игры’. Целое государство!..

Конечно, многое в удачном художественном (особенно драматургическом) решении принадлежит авторам одноимённого британского телесериала, взятого за основу, который произвёл на аудиторию и критиков сильное впечатление в 2003-м году. Однако и Кевин Макдональд – не просто приспособил чужие находки к злобе дня. Он осторожно развивает лейтмотив своей самой признанной работы, «Последний король Шотландии» /2006/, развенчивая прекраснодушные иллюзии и крайне своевременно напоминая о той ответственности за свои поступки, слова и мысли, что должен нести каждый. Без исключения.

__________
1 – Имеется в виду понятие «четвёртой власти».
2 – Вот только кассовые сборы оказались, к сожалению, средними, составив в американском прокате около $37 млн.