Сценарий, идея Мэтт Аллен, Скотт Мур и другие
КомпозиторАлекс Вурмэн
В ролях Винс Вон, Риз Уизерспун, Роберт Дюваль, Сисси Спэйсек, Джон Войт, Джон Фавро и другие

Средний балл5.9 из 10
24 чел.
Место в рейтинге7146 из 8103

Брэд (Винс Вон) и Кейт (Риз Уизерспун) намеревались провести рождественский отпуск, греясь на солнышке где-нибудь на курорте. Но в силу определённого стечения обстоятельств влюблённые вынуждены поочерёдно навещать семьи его папы Ховарда (Роберт Дюваль), её мамы Мэрилин (Мэри Стинберген), его мамы Паулы (Сисси Спэйсек) и, наконец, её папы Крейтона (Джон Войт). Так и получилось, что вместо одного Рождества пришлось отметить все четыре.

посмотреть все кадры [21]

© Евгений Нефёдов, 2008.12.22Авторская оценка:  6/10

Сравнение фильма Сета Гордона с одним из последних «достижений» нашего комедийного цеха, которое тем более оправдано, что «Тариф Новогодний» /2008/ также завязан на тематику светлых зимних праздников и тоже не чужд романтике, приводит к неутешительным выводам. Российские режиссёры, не желающие извлекать на свет Божий богатые отечественные смеховые традиции, в том числе – сугубо кинематографические, в то же время расписываются в абсолютной несостоятельности, пытаясь адаптировать чужой опыт к родным реалиям. А вот американцы по-прежнему не обнаруживают ничего, даже отдалённо напоминающего комплекс неполноценности, пересказывая на все лады – но непременно в своём духе – старую как мир историю непростых взаимоотношений милых, которые, как известно, только тешатся, бранясь, и их знакомств с собственными родителями. Огромный успех картины «Четыре Рождества», собравшей около $30 млн. уже в премьерный уик-энд и свыше $100 млн. – в национальном прокате в целом, доказывает, что потребность в подобных произведениях нисколько не уменьшается.

Конечно, немаловажное значение имеет присутствие «звёзд», которым, особенно – Винсу Вону («Незваные гости» /2005/, «Развод по-американски» /2006/), всё же не к лицу бездумно эксплуатировать сложившийся имидж. «Изюминкой» замысла стало приглашение на роли родителей, срочно требующих к себе внимания, но по-разному досаждающих Брэду и Кейт, а то и сводящих их с ума, не просто талантливых актёров и актрис старшего поколения, но поголовно – лауреатов премии «Оскар»1. Особое удовольствие читается на лицах Роберта Дюваля, купающегося в роли сурового папаши, не дающего спуску даже выросшему отпрыску, и Сисси Спэйсек, как бы заново окунувшейся в беспечную атмосферу эпохи «хиппи» – к изрядному смущению взрослого сына. Но всё же главенствует тот всеобъемлющий и непробиваемый, типично заокеанский житейский оптимизм, позволяющий с лёгкостью преодолеть любые треволнения. Оптимизм, который при кажущейся простоте невероятно сложно сымитировать.

Между прочим, в данном контексте ещё более знаменательным выглядит даже не присутствие на экране «оскароносных» особ, но – приглашение Дуайта Йокэма (пастор Фил) и Тима МакГро (Даллас), двух известных певцов в стиле кантри-вестерн. Если же дополнительно вспомнить, что и Риз Уизерспун, и упомянутые Дюваль и Спэйсек некогда удостоились немалой чести, воплотив образы кумиров именно этого музыкального направления, то пафос картины Гордона покажется особенно милым и трогательным. «Его отец, её мать, его мать и её отец – и все за один день», как гласит рекламный слоган. Да и неважно, сколько именно раз в течение нескончаемых суток придётся встретить это самое Рождество и что вытерпеть, если судьбой предназначено быть вместе. Судя по едким финальным кадрам, неурядицы только начинаются, что отнюдь не должно служить поводом к отчаянию.

__________
1 – Причём все они были отмечены киноакадемией примерно в одно время – на рубеже 1970-80-х годов.

Urd-chan | СА?: 6 лет 12 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 20 раз 2009.08.25

Понятно что, когда мы становимся старше, зимние праздники, будь то новый год или рождество, как правило сводятся не к чудесной сказке: деду морозу, подаркам и запаху хвои, а к утомительным приготовлениям, банальному застолью и посещению родственников.
Собственно о последнем и есть этот фильм.
Долго я ждала этот фильм и надеялась на приятную семейную комедию про Рождество. А на первых же минутах поняла что ошибалась. Никакой комедийности я не увидела. Да и ничего особенно рождественского.