РежиссёрЕвгений Бедарев
Сценарий, идея Анастасия Волкова, Елена Ласкарева
В ролях Валерия Ланская, Максим Матвеев, Михаил Пореченков, Мария Аронова, Татьяна Орлова, Дмитрий Дюжев и другие

Средний балл6.6 из 10
48 чел.
Место в рейтинге6161 из 8107

Андрей (Максим Матвеев), молодой парень, работающий переводчиком, в канун новогоднего праздника приезжает из Австрии домой и случайно — благодаря волшебному тарифу для сотового телефона — знакомится с девушкой по имени Алёна (Валерия Ланская), скрипачкой. Они пытаются встретиться, но неожиданно выясняют, что находятся в Москве… с разницей в год! Более того, Андрей вскоре узнаёт, что Алёне суждено погибнуть в дорожной аварии. Что следует предпринять, чтобы предотвратить катастрофу?

посмотреть все кадры [5]

© Евгений Нефёдов, 2008.12.08Авторская оценка:  3/10

Как я уже не раз отмечал, имеют право на существование (и существуют!) две противоположные тенденции. И Голливуд периодически снимает «римейки» талантливых кинопроизведений, появившихся в самых разных уголках света: от Западной Европы до Юго-Восточной Азии. И, наоборот, «провинциальные» национальные кинематографии переиначивает на свой лад прославленные американские фильмы, чаще всего – предлагая вариации «для бедных»: дешевле, проще, зато в родных реалиях и с местными «звёздами». Наши соотечественники, как ни печально это признавать, справно следуют по второму пути. На одно оригинальное произведение, действительно заинтересовывающее дельцов из-за океана1, приходится с десяток блеклых и предсказуемых переделок заграничных кинолент. Я ещё могу понять, когда за основу берётся признанная классика2, с которой подавляющее большинство молодых зрителей попросту незнакомо. Но на что рассчитывают авторы, пересказывая с незначительными модификациями совсем свежие кинохиты?.. Тем удивительнее, что к проекту имеет отношение продюсер Игорь Толстунов, в активе которого немало достойных оригинальных картин.

«Тарифом Новогодним» он и режиссёр Евгений Бедарев поставили своеобразный рекорд. Мало того, что «Дом у озера» увидел свет в 2006-м, то есть всего двумя годами ранее, так ведь фильм Алехандро Агрести сам был повторной постановкой южнокорейской ленты «Il mare»3 Хюн-сеон Ли, которая, в свою очередь, являлась экранизациейромана японского писателя Дзиро Асада. Вот это да! Сюда бы ещё добавить упоминание про явный плагиат (или, если угодно, самоповтор) из знаменитого «Питера FM» /2005/ – и получится… «Римейк» в энной степени, тем более что подобная характеристика наверняка пришлась бы по душе одному из главных героев, товарищу Андрея – учёному, знакомящему с разными концепциями времени.

Кричащая вторичность («эничность») замысла усугубляется жуткой фальшью, отличающей манеру существования на экране исполнителей. Насколько раскованно и психологически убедительно вели себя молодые актёры у той же Оксаны Бычковой (под чутким руководством Толстунова) – настолько вымученной и неестественной кажется игра их коллег. Насколько красивым и поэтичным выглядел тогда Санкт-Петербург – настолько приукрашенной и невсамделишной видится Москва, уж явно не предновогодняя и совсем не зимняя. Разве что Михаил Пореченков («Молодёжь…») и Дмитрий Дюжев («Что, работаешь?»), с сарказмом изобразившие непредумышленных виновников трагедии, упорно не желающих сворачивать с опасного маршрута, вносят небольшое оживление, спасая картину от окончательного фиаско. Хорошо ещё, что лента вышла в прокат загодя, не то кому-нибудь Новый год был бы, чего доброго, испорчен…

__________
1 – Помимо «Ночного дозора» с продолжениями вспоминаются разве что «Мёртвые дочери» /2007/.
2 – Вроде «Леди на день» /1933/ или «Римских каникул» /1953/, кстати, много раньше облюбованных другими (в данном случае – соответственно гонконгскими и итальянскими) режиссёрами.
3 – Таково, напомним, его международное название, в переводе с итальянского языка означающее ‘море’.

Lerr | СА?: 18 лет 1 месяц | отзывов 121, их сочли полезными 563 раз 2008.12.13

Реклама, как я ненавижу рекламу в фильмах, особенно в отечественных. У нас ее даже не прикрывают. Собственно говоря отечественных фильмов стало больше, но толку-то от этого? Если бы не кинотеатр, а смотрел дома, переключил бы канал. Ибо завязка и не меньше половины наибанальнейший сюжет, неудачная копирка с «Домика у озера». Потом, правда, в конце, развязка радует и это спасает весь фильм. Он веселая и динамичная. Вот если бы весь фильм был таким, ан нет. Потому, дома, будет время, посмотреть можно, но нужно быть готовым, что начало ужасное и банальное.