РежиссёрРоберт Швентке
Сценарий, идея Одри Ниффенеггер, Брюс Дж. Рубин
КомпозиторМикаэл Данна
В ролях Мишель Нолден, Алекс Феррис, Арлисс Говард, Эрик Бана, Кэтрин Троуэлл, Барт Бедфорд и другие

67 чел.
Место в рейтинге1377 из 8111

Генри ДеТамбл (Эрик Бана) путешествует во времени — но не благодаря сделанному научному открытию, а вследствие редкой генетической болезни, которой поражён его организм. Более того, Генри не в состоянии контролировать процесс и может исчезнуть из настоящего практически в любой момент. По признанию ДаТамбла, он побывал почти всюду в Соединённых Штатах — однако любимыми местами всегда были те, что даровали встречи с супругой Клэр Эбшайр (Рэйчел МакЭдамс), которую путешественник во времени знал с детства.

посмотреть все кадры [27]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.10.18Авторская оценка:  6/10

Возможностью экранизировать дебютный роман Одри Ниффенеггер заинтересовывались такие признанные режиссёры, как Стивен Спилберг, Дэвид Финчер и Гас Ван Сент, а на главные роли прочили Брэда Питта1 и Дженнифер Энистон, что само по себе, пожалуй, вызвало бы солидный коммерческий, да и художественный, резонанс. Всё-таки Роберт Швентке лишь начал завоёвывать авторитет у продюсеров, зрителей и критиков, удачно попробовав силы в Голливуде триллером «План полёта» /2005/, а кроме того, будучи уроженцем немецкого города Штутгарт, вроде бы неспособен прочувствовать особую атмосферу Чикаго, имеющую исключительное значение для писательницы. Тем не менее факт того, что «Жена путешественника во времени» благополучно прошла прокате2, следует лишь приветствовать.

Успех фильма Швентке, как минимум, отчасти объясняется личностью сценариста Брюса Джоэла Рубина, умеющего придать проникновенное, человеческое звучание стандартным жанровым схемам и, кстати, не боящегося обращаться к извечным философским вопросам – жизни и смерти, любви и истинного предначертания человека. Вот и на сей раз события, развёртывающиеся медленно, под тот медитативный ритм, который тщательно стараются выдержать авторы, могли бы вызвать скуку, если б не это подспудное ощущение. Казалось бы, что нового можно открыть в хорошо освоенной литературой и кинематографом теме путешествий во времени, да ещё – лишив себя наиболее зрелищных и захватывающих дух моментов? На мой взгляд, главным и самым выигрышным в замысле Ниффенеггер, а вслед за ней – Швентке и Рубина являлось тщательное (причём, скорее, осознанное, а не подспудное) следование такому уникальному художнику, как Хосе Луис Борхес. Напомним, что одним из главных источников вдохновения для него служила гипотеза Джона Эллиса МакТаггарта, предположившего, что человек живёт в двух измерениях и способен, находясь в отдельных состояниях (например, во сне), перемещаться по времени, точно по пространству – в разных направлениях. Генри овладевает комплекс типично «борхесовских» эмоций и мыслей – противоречивых до парадоксальности, накладывающихся друг на друга, сбивающих с толку. Каково чувствовать себя, зная точно место и время ухода в иной мир? А что должна испытывать жена путешественника во времени, с одной стороны знакомая с будущим супругом с юных лет, с трепетом ожидающая, когда настанет блаженный миг и они обвенчаются, а с другой – вынужденная терпеть постоянное отсутствие мужа и ведающая о грядущих событиях куда больше, чем хотела?.. Но вместе с тем Швентке бесконечно далёк от пессимистичных и нигилистических воззрений, допустим, Дэвида Кроненберга3, находя ответ на вопрос о смысле жизни ДеТамбла в счастливой судьбе его дочери.

__________
1 – Кстати, отчасти созвучный проект «Странной истории Бенджамина Баттона» с его участием реализовал именно Финчер.
2 – Ограниченность дорогостоящих визуальных эффектов и прочих фантастических аттракционов позволила обойтись бюджетом в размере $39 млн., в то время как кассовые сборы в Северной Америке составили $62,2 млн.
3 – В творчестве канадского режиссёра сверхспособности, обретаемые людьми, далеко не всегда являются благом.

1.Жена путешественника во времени (2009)
2.Жена путешественника во времени (2022, сериал)

Maka_Soul | СА?: 14 лет 10 месяцев | отзывов 1039, их сочли полезными 342 раз 2010.09.13

Очень хороший фильм. Необычный сюжет, трогательные герои. Не встречала раньше таких фильмов. Однако, иногда создается впечатление некой спутанности. И некоторые вещи не совсем понятны мне до сих пор. Поэтому, 8 из 10.