Сценарий, идеяСоно Сион
КомпозиторХасэгава Томоки
В ролях Исибаси Рё, Нагасэ Масатоси, Сато Тамао, Хосё Май, Номура Такаси, Ролли и другие

Средний балл7.6 из 10
60 чел.
Место в рейтинге2416 из 8106

2001 год, Япония. Среди подростков стремительно растет популярность музыкальной группы «Desert». И вот в один день около пятидесяти школьниц кончают жизнь самоубийством, бросившись под колеса поезда метро на токийской станции Синдзюку. Это событие вызывает также волну самоубийств по всей Японии. Полиция в недоумении — на первый взгляд, эти случаи не связаны между собой. Вскоре в полицию звонит некая девушка и указывает на таинственный веб-сайт, который может быть ключом ко всем событиям. Мало того, инспектору Куроде, расследующему дело, звонит какой-то ребенок и сообщает, что вскоре будет еще одна волна самоубийств. Затем происходит нечто, чего не ожидал никто…

посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [1]

finrind | СА?: 1 год 1 месяц | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2006.12.21

Хочется отметить тот факт, что манга и фильм имеют абсолютно разные сюжеты.
Общим является в основном эпизод массового самоубийства девочек, которые прыгают под поезд. Поэтому мангу и фильм можно потреблять независимо друг от друга в любом порядке.

Pipita | СА?: 17 лет 8 месяцев | отзывов 32007.03.04

Хм, представляла, что будет лучше. Вначале прочитала мангу, потом посмотрела фильм. Уже лучше бы сделала наоброт. Фильм... Не знаю, не зацепило...

Dargoth | СА?: 6 лет 3 месяца | отзывов 35, их сочли полезными 132 раз 2007.10.09

манга интересная, хоть и коротковатая. Фильм же не выдерживает никакой критики. Любительская поделка хуже Крэйдл-оф-Фиара и Хаус-оф-зе-Деада. Только вместо крови не кетчуп, а морковно-облепиховый сок. Вместо предполагаемого саспенса и хоррора - концептуальное грузилово. Кстати, грузилово на ту же тему присутствовало и в манге, но там-то оно было к месту, и там было вполне понятно, что такое "Are you related to yourself?". Здесь это выглядит просто как откровенный бред. А еще тут есть отвратительные музыкальные вставки в исполнении японского аналога наших "Непосед" и еще какого-то накрашенного наверное-это-рокера, всё на очень низком, любительском уровне. Не буду отрицать, всё-таки есть несколько интересных кадров, оригинальных задумок и действительно хороших моментов, из которых при желании можно было бы сделать отличное кино. Но увы, то, что получилось, не тянет даже на плохой трэш...

Kelebmir | СА?: 2 года 11 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 4 раз 2007.10.31

Посмотрела фильм. Довольно интересный. Занимательный сюжет с углублением в философию и психологию. Красивая музыка и песни. Конечно, кровь необычайно ненатуральна. И по цвету, и по виду. И конец непонятный. А вообще, мне понравилось.

Mullen | СА?: 7 лет 2 месяца | отзывов 10, их сочли полезными 2 раз 2008.06.19

Да… Фильм с не ясной идеей, и тем более туманным сюжетом. Кроме того, он, совершенно не однозначен, можно думать все что угодно о том, что хотели сказать авторы. Многим это нравиться, но в данном случае есть некая идея, но нет её раскрытия. Куча людей – самоубийц, и при этом не ясно, откуда такая массовость суицида. Надо отметить, заинтриговали неплохо. Я ожидал чего, то более оригинального. А эти непонятные явления с суицидом вызваны тем, что «существует некая связь между всеми и между тобой самим» и на базе этого совершенно нелогичный вывод о том, что они остаются даже если ты умрешь, по этому зачем тебе жить. «Связи» - в общем такого типа объяснение кажется мне совершенно не достаточным для того, что бы тебе сначала отрезали кусок кожи, а затем в прекрасный солнечный день броситься под электричку. А и еще они там что-то про любовь и мир в конце поют, это вообще, в тему.
Надо заметить, что персонажи фильма ведут себя крайне не реалистично, ну, например, когда в одном из эпизодов женщина нарезает свою руку ножом, как картошку или морковь, сохраняя при этом нормальное выражение лица.
Сама игра актеров мне не понятна, видимо, в Японии так принято, но уж больно не естественно отдельные персонажи выражают свои эмоции.
В общем, есть некая идея, но нет раскрытия, постановка игры актеров и постановка спецэффектов, оставляет желать лучшего. Да и еще у японских детей видимо трудное детство, раз им кроме суицида больше нечем заняться.
Лично мне фильм кажется, так себе, по выше указанным соображениям, с полным отсутствием какой-либо морали. Может, я не понял глубины японской философии, но мне кажется, что если что-то придумать, почти не чего не объяснив и с указкой на то, что, мол, додумайте сами, то кино вообще теряет смысл.

diosama | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 12, их сочли полезными 14 раз 2009.02.20

Не понравился фильм. Манга намного лучше, то есть сюжет в манге подан абсолютно по-другому, но фильм более понятен. В манге не было столько кравищи и резни, самоубийства там совершали дети недовольные своей жизнью - подростки, испытывающие проблемы в социуме, просто так, как в фильме: "Смотрите, смотрите как я покончу с жизнью! " такого там не было. В этом плане манга смотрится более взросло и обдуманно. Но в общем-то суть осталась та же, будь един с собой, не получается - вперед с крыши и с песней! Первая половина фильма двигалась в более нужном направлении, кончилось убого, не задело никак.

Karazyabra | СА?: 11 лет 11 месяцев | отзывов 23, их сочли полезными 29 раз 2009.03.23

Перед просмотром прочитал одноименную мангу, вот только схожи они названием и началось. Манга очень понравилась, задела. Фильм тоже показался любопытным, а в некоторых местах немножко воротило...
С кровью конечно переборщили, но выглядело в самом начале очень эффектно.

Очень заинтересовала развязка... дойдя до нее не пожалел что посмотрел это произведение, хотя остался серьезный осадок от просмотра как из впечатлений, так и из мыслей.

Хотя, если честно, то Манга мне понравилась больше.

У фильма 2 названия Круг/Клуб самоубийц… манге больше подходит первое, а фильму второе.

Crimson-Red | СА?: 5 лет 5 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 2 раз 2010.09.21

Складывается впечатление, что у авторов фильма, было как минимум четыре задумки снять фильмы о социуме, но бюджета хватало только на одну кинокартину.
Первая - это сами клубы самоубийц, которые имели место в Японии (между прочим, Хироси Маэуэ, японский серийный убийца, находил своих жертв именно среди членов подобных сообществ). Несчастные, обделенные судьбой люди находили друг друга через всемирную паутину на сайтах, посвященных суициду, и, сговариваясь, совершали "дружный" суицид - некоторые просто, чтобы уйти из жизни, некоторые, чтоб хотя бы после смерти кто-то обратил на них внимание. Эту тему можно было бы, в принципе, копать и копать - что, почему, как и как с этим бороться. Но бюджет-то обрезан! Так что авторы слегка задели эту тему (то ли, чтобы заинтриговать, то ли, чтобы показать, что им не безразлична жизнь современной Японии), чтобы плавно перейти к другой.
Вторая тема - тема моды, причем, моды среди молодежи. Это, как вот в моду вошла какая-то вещь, и ее носят все, не учитывая, что к складу фигуры такая просто не пойдет (вспомним все девушек с животами в топиках). Тут тоже самое. Везде в прессе новости про массовые самоубийства, а почему бы и мне нет? Это же круто! Школьница решает "выпендриться", а остальные не отстают, все за ней, а то как же! Мода - есть мода, никто не хочет отставать и идет с ней в ногу. Даже школьники в конце эпизода, испугавшись смерти, все-таки сбрасываются. И финальная фраза (Ой, девочка, сказавшая ее, видимо, хотела прославиться): "... местного клуба самоубийц... ". Вроде, мы тоже не лохи, мы тоже там! Ну, опять же, тему затронули и никак не развили. Хотя, по сравнению с самими клубами самоубийц, как раз развили - и показали моду, и показали, что у кого-то все-таки находится голова, чтоб не последовать за стадом овец.
Третья - поиск славы, славы незаслуженной. Гей-мазохист ищет славы и берет всю вину на себя, нарочито кричит в камеру и т. п. Тут даже и не знаю, постарались или перестарались с образом сценаристы. Намешали все: гей, мазохист, играет свои песни на злобу дня... В общем, паренек явно хочет стать идолом и не знает как добиться популярности. Но способ находит верный, и кое-как пробивает таки себе путь к популярности, хоть и минутной, но все-таки.
Да, забыла, заметим, что между всех этих эпизодов еще идет некий полицейский детектив! Ярый стаж порядка пытается выискать истину! Как это бывает в фильмах детективного жанра, у него "нюх" и чует он неладное! Не все так чисто в Гадском Королевстве! Жаль, что детектив длится недолго.
Ну, и четвертая тема - "А ты связан с собой? ". Ее даже можно отнести и к первой, но вот стаж порядка все портит своим самоубийством. "Я понимаю Вашу связь с друзьями, я понимаю Вашу связь с семьей... Если все это исчезнет, Вы будете связаны с собой? ". На самом деле мысль неплоха, ой, как неплоха, и подходит любому: школьнику, медсестре, полицейскому. Все вспомним себя: ушел любимый/любимая, муж/жена, предал друг/подруга, или какой/какая я ненужный/ая и т. п. и думаешь: "Ой, как жить не хочется, ой, как больно, ой, взять бы и умереть! ". Ну, и суицидники на этой почве везде находятся, как и те, кто может с этими проблемами справится. Прямой пример - инспектор, потеряв семью, он не находит смысла жить, ему не нужен он сам по отдельности, он не может без нее (семьи), он связан только с ней, ему проще застрелиться, чем жить с такой потерей - как близких, так и своего эго, в то время антипод ему главная (если ее можно так назвать) героиня Мицуко - потеряв любимого, она может существовать сама для себя, искать смысл жизни в себе самой, чтобы жить дальше. Ну, не буду вдаваться в философию, тут каждый пусть думает, как ему угодно. Это мое личное мнение и не больше. Хотя, тема довольно интересная, можно вспомнить десяток фильмов с подобной историей.
Что относительно другого в фильме. Кровь - это нечто, не знаю, уж в чем ТУТ задумка сценаристов, может просто денег хватило только на морковный сок (урожай моркови, видать, был богатый, а вот с томатами беда была). Совершенно неясна мне осталась женщина нарезающая себе руку - по мне так либо, чтобы добавить треша, либо, чтобы фанаты резиновых тарантиновских ушей порадовались. Группа Десерт - тоже нечто, не представляю себе популярность девочек 10-12 лет, поющих "о мире во всем мире" и "звонках и письмах" среди более взрослых школьников (разве, что те не страдают от наклонностей к сексуальным перверсиям вроде педофилии). Задумка зашифровать "Убей себя" на плакате при помощи цифр и пальцев - тут, извините, не любой взрослый догадается, опытный шифровальщик или математик в ужас придет, а вот в клубе их, куда в конце попадает главная героиня, сплошняком дети. Ну, видимо, дети одаренные, другие такого бы не надумали. Да, и куски кожи мне также неясны остались, только вот если отнести их к детективному жанру, чтобы было к чему его примешать.
Ух, вроде бы все...
Если в вкратце, то сними сценаристы сериал или аниме-сериал, и разбей все это на отдельные арки и эпизоды, и разжуй все поподробней, получилось бы неплохо, но в одной полнометражке это кажется слишком сумбурно.