Сценарий, идея Джим Томас, Джон Томас
КомпозиторАлан Силвестри
В ролях Кевин Питер Холл, Дэнни Гловер, Гэри Бьюзи, Рубен Блэйдс, Мария Кончита Алонсо, Билл Пэкстон и другие

Средний балл7.4 из 10
165 чел.
Место в рейтинге2934 из 8108

Лос-Анджелес, 1997-й год. Лейтенант полиции Майк Хэрриган (Дэнни Гловер) находится на переднем крае борьбы с преступностью, буквально захлестнувшей мегаполис после того, как банды ямайского жреца культа вуду Короля Вилли (Кэлвин Локхарт) объявили войну на уничтожение империи колумбийского наркобарона Рамона Веги (Кори Рэнд). Однако в самый напряжённый момент блюститель закона становится свидетелем совсем странных явлений, а особое подразделение во главе со специальным агентом Питером Кейзом (Гэри Бьюзи), получившее широкие полномочия, отказывается вводить коллег в курс дела.

посмотреть все кадры [62]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.07.19Авторская оценка:  7/10

Руководство студии 20th Century Fox вовсе не было уверено в целесообразности съёмок «сиквела» – и пошло на уступки продюсеру Джону Силверу, лишь убедившись в большом успехе серии комиксов с участием персонажей, придуманных братьями-кинодраматургами Джимом и Джоном Томасами. Однако отказ от участия в проекте Арнольда Шварценеггера, отдавшего предпочтение «Терминатору 2: Судному дню» /1991/, и режиссёра Джона МакТирнена вызвал крайне болезненную реакцию широкой аудитории, и в дебютный уик-энд «Хищник 2» скромно занял в национальном прокате четвёртое место. Да и итоговые показатели1 никак не назовёшь «впечатляющими», а преимущественно негативные отзывы критиков только подлили масла в огонь… Но лично меня всегда не покидало ощущение известной несправедливости, допущенной по отношению к авторам.

Стивен Хопкинс, сам уроженец Ямайки (правда, белый), не упустил случая обыграть зловещий колорит местных обычаев! Точнее, расхожие представления о них, поскольку человек Короля Вилли откровенно издевается над жертвой из конкурирующей ОПГ, цинично поясняя, чему служит реконструкция культа вуду («чтобы враги испытывали звериный ужас»), и раскрывая, во что он на самом деле верит. Крылатое выражение «shit happens» поневоле обретает силу лейтмотива, вытесняя не менее эффектное замечание, которое не успевает повторить за Датчем Хэрриган, с удивлением слыша окончание фразы из уст уродливого пришельца. Упоминание инцидента десятилетней давности2, имевшего место в Центральной Америке и неожиданно для всех получившего продолжение в «каменных джунглях», позволило творчески развить философские соображения о человеке как об опаснейшем хищнике Земли, сталкивающемся с несоизмеримо более серьёзным противником и… всё-таки не желающем принимать роль жертвы.

Впрочем, главное даже не в этом. Хопкинс и Томасы блестяще реализуют концепцию безостановочного действия (англ. «non stop action»), удачно опробованную Голливудом во второй половине 1980-х, сводя к минимуму лирические сцены и бытовые зарисовки. Зрителя не меньше, чем офицера полиции, бросает из огня да в полымя, когда, скажем, уличная перестрелка завершается вопиюще противоестественной резнёй в замкнутом пространстве небоскрёба, а затянувшееся преследование инопланетянина захватывает дух не хуже американских гонок. В выборе Дэнни Гловера был расчёт не только на неизбежно возникающую ассоциацию с образом сержанта Роджера Мёрто3, но и – на саму манеру игры актёра, погружающегося в водоворот головокружительных событий, сохраняя завидную выдержку, ироничность и… интеллигентность.

__________
1 – При бюджете $35 млн. кассовые сборы составили $57,12 млн., из которых меньше половины ($28,3 млн.) пришлось на Северную Америку.
2 – Хотя подробное интервью с Анной (Эльпидиа Каррильо) не вошло в окончательную монтажную версию.
3 – К тому же, из «Смертельного оружия» /1987/ дополнительно позаимствован Гэри Бьюзи.

1.Хищник (1987)
2.Хищник 2 (1990)
3.Хищники (2010)
4.Хищник: Тёмные века (2015)
5.Хищник (2018)
6.Добыча (2022)

Maka_Soul | СА?: 14 лет 10 месяцев | отзывов 1039, их сочли полезными 342 раз 2017.03.28

Потянуло меня на старые ужастики. Правда, начать я решила со 2 фильма. Шварценеггер достаточно приелся уже, да охота посмотреть на события в городе, а не в джунглях.
Прекрасный фильм. На то время, наверное, был шедевром. Не могу определить его, как фильм ужасов. Скорее, триллер. Сюжет начинается очень динамично. Потом начинается интересное расследование. Напряжение не отпускает. Враг действительно хитёр. Актеры играли великолепно. Съемка на высоте. Ну и концовка. Такая достаточно эпическая концовка. Своеобразный даже хеппи энд для фильм с подобным сюжетом.

9 из 10